Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Замок Курисов в Петровке – архитектура, которую мы теряем

Замок Курисов в Петровке – архитектура, которую мы теряем

Полтора часа автобусом от Привоза, потом 10 минут пешком и взору открывается то, что некогда было великолепным восточным дворцом в мавританском стиле, оазисом посреди Одесских степей и одинаковых сёл.  Что удивительно, после череды катастрофических разрушений и пожара замок Курисов не утратил своей красоты и уникальности. Стоит только присмотреться в одинокие башенки, стрельчатые пустые окна, огромную арку-свод, двухмаршевые парадные лестницы, и воображение рисует дворец во всей его пышности и величии, каким он был в конце 19 века. Жаль что это возможно только в мыслях...
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/odessa/465.htmОтныне для меня село Петровка Коминтерновского района Одесской области — это не пустой звук, не одно из тысяч ничем не примечательных сёл Одесской области. В этом месте уже более 50 лет стоит всеми забытый и заброшенный памятник архитектуры, уникальный в своем роде дворец дворянского рода Курисов. В сельской местности, окруженный такими же заброшенными постройками советского периода, на берегу засохшего озера восточная архитектура замка выглядит неправдоподобно и в чем-то фантастично. Хотя от некогда красивейшего строения остался только "скелет" – всё, что уцелело после варварских разграблений и пожара, здесь есть на что посмотреть и чем полюбоваться. А разбирающийся в архитектуре человек узнает в руинах минарет, ниши каминов и балкончики в залах, места, где располагалась оранжерея, где висели огромные зеркала и картины.

Collapse )


Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/ukraine/odessa/465.htm

Усадьба Панкеевых в с.Васильевка Одесской обл.

Мимо этой усадьбы я проезжала наверное не одну тысячу раз, но никогда не задумывалась об её истории и никогда не сворачивала с дороги, чтоб посмотреть на неё поближе.


Вот так усадьба выглядит с трассы Одесса-Кишинев.

Буквально пару недель назад я решила поискать информацию о ней в интернете, оказалось, у неё интересная история. При первой же возможности мы поехали рассмотреть её поближе.

Collapse )

Обыкновенный человек с необыкновенной мечтой живет в Татарбунарах.

Архитектор-самоучка из Одесской области построил 5 церквей и хочет обогревать их свечами

Татарбунарский зоотехник Михаил Гроздев мечтает возвести собор в честь Богородицы

В одесском райцентре Татарбунары живет необычный человек, который знаменитый призыв украинского писателя Гончара: «Берегите соборы души вашей!» - воспринимает абсолютно буквально. 58-летний Михаил Гроздев, не имея не только архитектурного, но и высшего образования вообще, самостоятельно проектирует и строит церкви! В его «портфолио» их уже 5. «Сегодня» пообщалась с мастером, которого в родном поселке все знают как дядю Мишу.

Наша беседа состоялась на кухне его большого красивого дома, с античными полуколоннами по стенам и даже родовым гербом на фасаде: в щите - гроздь винограда, голубь и сноп то ли пшеницы, то ли ячменя. И дом, и герб созданы руками хозяина. «А чем мы хуже дворян? Род наш старый, заслуженный. Замок я построил, а потом подумал, что не хватает только герба. Ну и нарисовал».

Михаил Гроздев с внуком Ильюшей. Фото О.Константинова

Collapse )

Наводнение в Вилково в феврале1969 г.

Конечно,вилковское наводнение нельзя сравнить с сегодняшним наводнением на Кубани,но трагедия,маленькая она или большая,остается трагедией для каждого человека отдельно.
Но мне хочется рассказать о человеческом факторе в подобные моменты.Вот сейчас я слышу упреки власти,что не вовремя оповестили,не в тот момент МЧС приехало,сброс воды сыграл решающую роль,меньше жертв бы было.
А вот в Вилково все были предупреждены.В тот год мороз сковал полностью Дунай и все ерики.Порты стояли и несли убытки.Кто-то решил бомбить реку,но не подумал о том,что осколки будут неуправляемы и как они поведут себя при 30 градусном морозе никто не знал.Крыги забили выход в море,превратившись в огромный айсберг.Никакие бомбы его не брали.Осколки тут же застывали,образуя новые айсберги.Вода в Дунае начала подниматься с неимоверной скоростью.
Целый день по радио сообщали об уровне воды,предупреждали о последствиях,убеждали собирать вещи и,  поднимать в домах все,что возможно.Просили уезжать к родственникам или в соседнее село,которое уже было готово к приему.,оставив кого-то одного в доме. Однако,жители,прослушав очередное обращение, выходили на улицу,следили,как из 2-х ериков струи соединяются в одну и,превращаясь в поток,разливаются дальше.Но никто не ожидал,что за какие-то 5-10 минут вода заполнит уже полностью их дом.Вот тогда началась паника.
Но, благодаря пограничникам с Заставы и слаженной работе властей,паника была погашена и горожане почти полностью вывезены с города.

Фотографии в альбоме «Наводнение в Вилково в 1969г.» Svetla-super на Яндекс.Фотках


Сначала людей свозили чем могли с окраин в высокие  или двухэтажные помещения.Это были,в основном, Дворец культуры,больница,школы.Вот Дворец рыбаков(культуры)
Collapse )

Измаильская диорама

Диорама "Штурм крепости Измаил" является отделом музея А.В. Суворова. Она была открыта 9 мая 1973 года в самом старом здании города - турецкой мечети конца 16 столетия. Мечеть является одним из немногих образцов на территории Украины средневековой классической османской архитектуры периода её наивысшего расцвета.



Авторы диорамы - художники Московской военной студии им. М.Б.Грекова - Е.И.Данилевский и В.М.Сибирский. На полотне размером 20 на 8 метров художники воспроизвели решающий момент штурма крепости.


Екатерина II повелела выбить медаль в честь А. В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» 
 Художники оставили свои портреты для потомков в образе 2х воинов ,отплывающих от тонущего баркаса.
http://hero.izmail-city.com/muzei/diorama.html