landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Говорят,история вращается по спирали

Уж больно нынешнее время напоминает то,что было 99 лет назад..
27 марта 1918 года маленький старообрядческий рыбацкий городок на Дунае вошел вместе со всей Бессарабией в состав Румынии.
Воспользовавшись военными действиями Антанты и нарушив все договоренности Королевская Румыния захватила российские придунайские земли.
Наступили годы румынской оккупации.В августе 1918 г. король румынии Фердинанд 1 издал декрет о вводе военного положения,которое за 22 оккупации ни разу не отменялось.
Назначенный комендант г.Вилково лейтенант Абра-меску с первых дней издал приказ:"Вступление моих солдат в Вилково должно принести в город спокойствие и порядок. Мы пришли для оказания помощи,как християне"

Но румынское воинство начало с того,что начало грабить вилковчан.Солдаты забирали все,что попадалось под руку.А офицеры выкрали26 тыс.рублей местного отделения кредитного банка и из кассы кооператива. Наиболее ценное оборудование и плавсредства Вилковского порта,рыбозавода и военной базы были разграблены и вывезены.

На жалобы ограбленных Абрамеску отвечал: "Пусть вилковчане благодарят за то,что обошлось только этим.Ничего не поделаешь,на то и военное положение".

Ну а дальше румынизация и все,связанное с этим.(я раньше писала).Бедственное положение рыбаков,попавших в зависимость к капиталистам и ростовщикам,когда после рыбалки(отдав все  в счет налогов) в семью нечего было и принести.
image.jpg
Восставали. В !924 г. вспыхнуло Татарбунарское восстание. Но оно было подавлено,так как не было помощи из вне.
http://landeshe.livejournal.com/tag/Татарбунарское%20восстание
И только в 1940г. летом Красная Армия вошла в город и принесла освобождение от всех бед.
Tags: Вилково
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments