landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

100летию художника Украины посвящается

Коцка Андрей Андреевич
Андрей Коцка - один из ярчайших представителей русинской художественной школы.
Родился в 1911 году в Ужгороде в семье рабочего. Молодой Коцка посещал воскресную школу рисования в Ужгороде, где преподавателями были А. Ердели и Й. Бокшай. В 1933 году А. Коцка становится членом Общества деятелей изобразительного искусства на Подкарпатской Руси. Все это время художник не перестает творчески работать. В 1933 году в Ужгороде А. Коцка организует свою первую персональную выставку. Большой успех к А. Коцке приходит в 1939 году. после Всевенгерской выставки изобразит ельного искусства, на которую он предоставил восемь картин. Положительные отзывы критиков и таких известных художников, как И.Сени и А.Бенкгарт, помогли получить стипендию для учебы в Римской академии изобразительного искусства, где А. А. Коцка в 1940 - 1942г.г. учился под руководством профессора Ф. Феррацци.
После возвращения из Италии А. Коцка вновь работает и живет в Подкарпатской Руси на протяжении 1942-1944 г.г. В это время в душе художника происходит внутренний разлад,едва не разрушивший его искусство.Все меняется и в его собственной жизни,и в жизни его земли,и перемены эти сказываются в его работе. В 1945-1946 г.г. в Ужгороде, Киеве и Москве проводятся выставки произведений закарпатских художников, на которых широко представлены работы А. Коцки.
Певец красоты женщин Закарпатья - А.Коцка удостоился высоких правительственных наград. В 1971 году ему было присвоено звание "Заслуженного деятеля искусств УССР", в 1981 году -"Народного художника УССР", в 1977 году художник становится членом президии управления Общества художников УССР и членом правления Союза художников СССР . До конца своей жизни А.Коцка был активным учасником выставок. 1981 год - персональная выставка в городе Ужгород, 1983 - Москва, 1984 - Требишове (Чехословакия).
Стиль художника оригинален и узнаваем, его работы отличаются ярким, неповторимым колоритом.
Умер замечательный художник 4 ноября 1987 году в Ужгороде

Карпатское село 1936г.


Гуцулка

Воскресный день 1930г.

Воскресный день 1970г.(Разница в красках и настроении чувствуется сразу)

Верховинка 1956г.

Невеста 19

На гуцульщине 1972
Эмоциональность, декоративность и особая парадигма отношений с народным искусством - основные признаки самобытных и оригинальных произведений народного художника Украины А.А.Коцки.
http://karpatart.com/ru/artist/82/kocka-andriyi-andriyiovich.html




Tags: А.А.Коцка, художник Украины
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments