landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Уха по-липовански

 Сейчас,когда город превращают из рыбацкого и промышленного в туристический, фишкой,нет,вернее, по-современному,БРЕНДОМ становится наша уха. Уха по-липовански.
Да и для нас,жителей городка это блюдо действително является главным.Оно спасало нас в самые трудные минуты: во время войны,голода в 46-47гг.,голода в 90-х.Вода рядом,рыба в ней всегда есть.Пусть самые мелкие пескарики и царечки,но их можно поймать.
Да и что есть рыбаку на рыбалке,как не уху?
(Фотографии взяла  свои и некоторые из социальных сетей)
А так как рыба в сети попадалась любая,то рыбаки сначала бросали в казан мелкую рыбешку.Когда она, отдав свой вкус,приходила в готовность,ее выбрасыали котам и собакам,живущим с ними на островах,а в казан бросалась вторая порция и покрупнее.А уже в третий раз -та,которую собирались есть.Вот и представьте себе насыщенность и аромат.
image (14).jpg
Рыбаки раньше уезжали на речку на неделю-две.Там у них были такие,сооруженные на скорую руку, мазанки.Было бы где от комаров и диких кабанов спрятаться.Да и хранили в ней ,конечно, некоторые съестные припасы.Ну и уха их ,естественно, спасала.
image (13).jpg
(20-30-е годы 20-го века)
Приезжая домой,они опять готовили уху,но уже для своей семьи.
Поэтому это явство стало главным и для нас.
Где б не собирались компанией,-юшка -первым делом

IMG_20161223_131647_2.jpg
И дома,и на природе
52034_640.jpg
...
IMG_20170131_025907_11.jpg
И на городские праздники.В основном,на День Рыбака.
image (11).jpg
Рыбой у нас занимаются только мужчины.

рыбина.PNG

51794_640.jpg
Чем же отличается наша уха? Приготовлением и подачей на стол.Уха на 2-3 человека-это не уха.В ней должно быть много рыбы,тогда она будет густой и насыщенной.Раньше семьи были большими ,и уха получалась вкусной.А сейчас,чтоб поесть традиционное блюдо,надо звать кого-то в гости.Правда,мы  не можем себе позволить готовить так,как рыбаки,из 2-х-3-х порций рыбы,но, соблюдая традицию,добавляем вместе с основной немного лишней(хотя она лишней никогда не бывает).А самое главное-рыба должна быть свежей.
Если уха из "красняка" (осетровых).то в нее какую не доложишь рыбешку,всякая получится вкусной,конечно.
А если из другой,то варьируем.Постный судак хорошо сочетается с жирным сомом.Сазан-с жерехом.(жерех-это уже добавка).
А зимой лично я люблю уху из только что пойманного мелкого(в ладошку) карася(царька по-нашему).Рыбку густо карбуем(прорезаем вдоль хребтовых костей),перерезая таким образом все косточки и бросаем в кипящую воду.Сам царек в это время сладенький(вкусненький),а юшка получается нежирной ,но сытной.

Когда уха закипает,

30039-zhiteli-vilkovo-otmetili-denj-rybaka-vmeste-s-moldavskoj-gruppoj-zdob-sizdub-foto-video-big.jpg
рыбу выкладывают на блюдо
IMG_20120819_120031.jpg
Вот так
IMG_20120819_120403.jpg
Или так
20160613_141913.jpg
Или так.В зависимости от количества рыбы.
ryba.jpg
 или так.
image (12).jpg
Потом каждый берет тот кусок,что ему нравится.Наши мужчины любят варки(головы)
769453_original.jpg
Выложив рыбу  из блюда в тарелку,ее обязательно надо полить саламуром(раствором соли с раздавленным чесноком).Обязательно! В этом и есть самый цимес! Ну а стаканчик нашего же домашнего винца прилагается всенепременно!
769200_original.jpg
Для туристов уху подают порционно.А саму жидкость-в чашках.Мы же ее наливаем в суповые тарелки и едим ложкой,там же столько разных овощей.
Сама юшка-это уже как завершающий этап.
297100_600.jpg
Когда уха сварена по-липовански,то оставшаяся жидкость(если остается) на второй день становится холодцом.И очень вкусным! Это второй цимес!
Вот так и живем!
Tags: Вилково
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…