landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Измаильский исторический музей А.В.Суворова в г.Измаил

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г. А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

Измаильский исторический музей А. В. Суворова был основан  в послевоенное время. В 1946 году. Его  открытие состоялось в ноябре 1947 года. Музей А. В. Суворова а Измаиле  – один из пяти суворовских музеев действующих на постсоветском пространстве.

Музей располагается  в небольшом одноэтажном особняке по улице Пушкина. Это здание – одно из самых красивых в городе, оно является памятников истории и архитектуры в конце XIX века. Первыми жильцами дома в 1899 году была семья городского головы И.И Аврамова, управляющего городом с июня 1909 по март 1911года.


Измаильский музей А. В. Суворова по богатству фондовых коллекций занимает важное место в ряду музеев Одесского региона. В настоящее время собрание музея насчитывают около 34 тысяч предметов. Особо ценные экспонаты были переданы музею ведущими музеями России и Украины.

Это – коллекции  обмундирования и снаряжения русской  и западноевропейских армий XVII – XX веков, поступившие из военно-исторического музея артиллерии и Государственного Мемориального музея А. В. Суворова города Санкт-Петербурга.

Конная скульптура А.В.Суворова. Автор В.Т.Боголюбов. Скульптура выполнена из фарфора, отлита на Ленинградском фарфоровом заводе в 1945 году.

Портрет А.В.Суворова, написанный в 1947 году киевским художником Ю.Х.Садиленко. Картина выполнена в стиле парадных дворцовых портретов прошлых столетий.

Картина "Действия русской артиллерии во время штурма крепости Измаил в 1790г." Написана художником-баталистом Московской студии военных художников имени М.Б.Грекова-Ф.И.Усыпенко в 1950 году. На картине изображен кульминационный момент Измаильского штурма.

Копия гравюры С.П.Шифляра "Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года". Выполнена по акварельному рисунку известного художника-баталиста М.М.Иванова. Картина является одним из первых образцов батальной живописи 18 века. В её основу легли натурные зарисовки, сделанные художником во время боя

Картина "Взятие крепости Измаил украинскими казаками во главе с гетманом Наливайко в 1595 году". Автор - измаильский художник П.Н.Петровичев. Картина написана в 1953 году для экспозиции Измаильского музея А.В.Суворова.


Мортира корабельная российская. Орудие было отлито в 1703 году мастером с инициалами "АМТ", имеющимися у запального отверстия. Найдена в 1961 году в с. Матроска Измаильского района.

Копия грамоты о возведении А.В.Суворова в достоинство графа Священной Римской Империи. Прислана Суворову австрийским императором Иосифом в 1789 году за победу при Рымнике. Хранилась в библиотеке Зимнего дворца. В 1904 году передана в дар Петербургскому музею А.В.Суворова императором Николаем II.


Бронзовый экземпляр памятной медали, выбитой на Петербургском монетном дворе в 1791 году в честь побед Суворова в русско-турецкой войне 1787-1791гг. Медаль поступила в Измаильский музей А.В.Суворова из фондов Московского исторического музея. Автор лицевой стороны медали - придворный медальер К.Леберехт. Полководец изображён на ней в виде античного героя. Это - один из близких к оригиналу портретов Суворова. Обратную сторону выполнил другой автор - И.Б.Гасс.

Копия золотого креста - офицерской награды за победу в штурме крепости Измаил, имеющий на лицевой стороне надпись: "Измаил взят декабря 11 1790 года".

Копия серебрянной солдатской медали за победу в штурме крепости Измаил, имеющая на лицевой стороне надпись: "За отменную храбрость при взятии Измаила 11 декабря 1790года."

Знак лейб-гвардии Преображенского полка. Этот знак напоминает о награде, полученной Суворовым за измаильский штурм, - он стал подполковником гвардейского Преображенского полка. Но носить такой знак на мундире Суворову не довелось. Полководец умер в 1800 году, а знак был учреждён в 1909году, в память 200-летнего юбилея старейшего полка, основанного Петром I. Знак учреждён в честь апостола Андрея Первозванного, почитающегося святым патроном Русской земли со времён первых киевских князей. На лицевой стороне знака изображено распятие святого - апостол кончил свою жизнь распятием на кресте, брусья которого были скреплены наискось. Знак преображенцев - единственный, имеющий надпись на обратной стороне: "За веру и верность".
День воинской славы России, отмечаемый 24 декабря, установлен в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А. В. Суворова в 1790 году. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
http://hero.izmail-city.com/muzei/exhibits.html


Tags: Измаил, исторический музей
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments