
Начнем с истории.
На необходимость использования обводнения южных территорий Российской империи было обращено внимание еще задолго до ХХ века. В 1837 г. создано Министерство государственных имуществ, для которого вопрос мелиорации земель был одним из главных. Географы, гидрогеологи и другие ученые предложили несколько вариантов преодоления недостатка влаги путем: 1) опреснения Азовского моря- 2) строительства водовода через Керченский пролив из Кубани- 3) переброски воды из Дуная в Днепр.К сожалению, ни одну из предложенных идей правительство не поддержало. Однако, в 1873 г. на основании проведенных исследований по изучению состояния сельского хозяйства была подтверждена необходимость использования орошения в южных регионах империи и положено начало земельно-мелиоративных работ в европейской части России. В 1880 г. Министерством государственных имуществ были организованы экспедиции по орошению на юге России . Экспедицией были проведены исследования по возможности внедрения орошения в Херсонской, Таврической и Екатеринославской губерниях, разработаны рекомендации по борьбе с засухой, построены первые сооружения для орошения и подачи воды
Переломным в истории становления почвенных исследований стал 1891 г. Бесснежная зима и последующая засуха оказали настолько сильное действие на посевы, что даже продовольственных запасов государства не хватило, чтобы избежать голода среди населения. Именно голод послужил мощным толчком в развитии исследования почв, их свойств и возможностей мелиорации.Среди опытных работ по предотвращению засух с целью получения высоких урожаев было намечено облесение водоразделов, посадка полезащитных лесополос, устройство прудов для обводнения,регулирование рек и речек с помощью гидротехнических сооружений и другие мероприятия<

К 1917 г. общая площадь орошаемых земель на юге Украины составляла более 17 тыс. га. В основном это были мелкие участки вблизи городов и больших сел, на которых выращивали, главным образом, овощи для обеспечения продовольственных потребностей местных жителей. Как показали исследования 1923−1925 гг., наибольшее количество оросительных хозяйств располагалось в долинах рек.
В начале 20-х годов с целью водообеспечения южных степей была создана Южная областная мелиоративная организация в городе Одессе, которой были разработаны крупномасштабные проекты ирригационных систем. И уже в 1930-х гг. на юге Украины были сооружены Альминская, Тайганская оросительные системы, Белянский и Каменский оросительные массивы, создано орошение на о. Хортица и иных участках. <

Великая Отечественная война привела практически к полному уничтожению ранее построенных оросительных систем . Сразу же после окончания войны начались работы по восстановлению и модернизации ранее существовавших сооружений, т. к. орошение рассматривали как приоритетный путь повышения продуктивности сельского хозяйства. Уже в 1948 г. была разработана схема орошения юга страны, которая соответствовала идее сплошного полива в регионе.
В 1966 году было принято

Большая стройка века.ЕЕ сравнивали с БАМом.Так и называли-"Малый Бам"
В 1972 году проектные институты «Укргипроводхоз» и «Укргидропроект» разработали «Схему комплексного использования водных ресурсов р. Дунай». Схемой была предложена возможность переброски с Дуная на Юг Украины (в Днепр) до 23,3 км3 воды, за счет которой предполагалось оросить более 4 млн. га засушливых земель, а в перспективе — до 8 млн. га в 2050 году. До 1981 года шла разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) первой очереди строительства канала Дунай — Днепр. Параллельно были разработаны ТЭО перекрытия Днепро-Бугского и Днестровского лиманов, намечено строительство гидроузла в створе Каролино- Бугаз с подъемом уровня в Днестровском лимане почти на метр. Объекты предполагались как элементы водохозяйственного комплекса Дунай — Днепр.
Но это на бумаге. А реально — в 1981-м по проекту Дунай-Днестровской оросительной системы (площадь орошения земель 180 — 200 тыс. га) введено в действие водохранилище «Сасык» на базе одноименного лимана, после отторжения его от моря. Проектом комплекса Дунай — Днепр предполагалось использовать Сасык в качестве водоема-накопителя пресной воды с подъемом уровня на 8 метров (!) и уже в 2030 году довести объем Сасыкского водохранилища с 0,14 до 1,7 км3, построить дополнительные дамбы по его периметру до 30 км длиной и 11,5 метра высотой. Новый водохозяйственный комплекс предусматривал доставлять уже в 2000 г. дунайскую воду в Днепр в объеме до 16 км3 ежегодно. Общая длина водной артерии должна была составить около 280 километров, причем 220 из них — по Одесской области. Это уже была не «стройка века», а «стройка тысячелетия»

Проект строительства Дунай-Днестровской оросительной системы предусматривал опреснение лимана путем отделения его от Черного моря дамбой длиной 14 км, откачки и сброса в море соленой воды и самотечной подачи дунайской воды в Сасыкское водохранилище по каналу Дунай — Сасык. Из этого водоема предполагалось орошать земли Татарбунарского и Саратского районов Одесской области на площади сначала 29,2 тыс. га (первая очередь строительства), а затем еще 28 тыс. га (вторая очередь) для того, чтобы довести общую площадь орошаемых земель до 60 тыс. га./span>

(Построенная дамба,отделяющая оз.Сасык от Черного моря)
Но,из-за некоторых хозяйственных просчетов, а главное- изменения экономической ситуации в СССР, проект водохозяйственного комплекса Дунай — Днепр не был реализован до конца.
Для того,чтобы вымыть всю соленую воду из озера,необходимо было производить многоразовый обмен воды. Но...но...но..Поэтому,использование высокоминерализованной сульфатами воды для орошения привело к засолению значительной части поливных земель. <

Укрепление дамбы.
До строительства дамбы,в селах,расположенных на озере,находились санатории и Дома отдыха.Естественно,их пришлось закрыть,так как солонец проступал на километры от озера.
Но в остальной части области пользовались этим орошением,хоть и говорят,что урожайность была не та,которую ожидали.
С 1991 г. началось постоянное снижение орошаемых площадей , что было связано с рядом причин, среди которых:
— нарушение технологической целостности оросительных систем вследствие преобразования форм собственности на землю-
— резкое сокращение государственного финансирования и отсутствие других инвестиций, что привело к практически полной остановке работ по реконструкции имеющихся и строительству новых оросительных систем.

И тут крутые украинские бизнесмены ,застраивающие берега всех речек и озер в стране,задумали застроить и берега озера Сасык,а для этого необходимо опять запустить туда морскую воду,разгромив дамбу.

Все местные газеты закричали:срочно надо вернуть Сасык,восстановить экосистему,путем разрыва дамбы.За годы незалежности сколько депутатов попиарились на этом.Но?
А последствия? А последствия надо изучать.Ведь с этим каналом связаны путем шлюзования многие озера и речки Придунавья и Буджака.
И что дальше?
А не знает никто.Не до оросительной системы сейчас.А пока депутаты продолжают пиариться и дальше.