landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

О.Змеиный в Черном море

Остров Змеиный появился на слуху у широкой публики сравнительно недавно. Он привлек внимание как о предмет территориального спора между Украиной и Румынией. Расположен он в 22 милях от Сулинского устья Дуная и в 82 милях от Одессы.
А от Вилково в 52 км.
Пограничный пункт на Дунае.Вот от него и пойдем к острову
image.jpg
по каналу Дунай-Черное море,иначе, дунайскому рукаву-Быстрый.
Дамба,предохраняющая от размыва



Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла

Душа Ахилла, согласно легенде, была перенесена на остров Левка, где герой продолжал жить жизнью блаженных. Остров стал именоваться его именем. Прекрасной Елене, из-за которой вспыхнула Троянская война, боги даровали вечную жизнь и тоже перенесли на остров Левка, где она стала женой воскрешенного богами Ахилла.

Мореходы, основатели Ольвии, преклонялись перед Ахиллом и считали его своим божественным покровителем. Они верили, что остров Левка стал жилищем бога-героя и его прекрасной супруги Елены, дочери Зевса и Леды. Ольвийцы построили на пустынном острове великолепный храм, в котором Ахилл почитался как властитель Эвксинского Понта. Считалось, что Ахилл покровительствует мореплавателям, недаром его позднее стали называть «Понтарх» — «Повелитель моря»

Мореходы, ради благополучия плавания, специально заходили на остров Ахилла и подносили ему дорогие подарки и жертвоприношения. Купцы и пираты, знать и авантюристы со всего света, посещая храм, поклонялись герою, ставшему богом, выпрашивая удачу. В дар везли деньги, драгоценности, украшения, посуду, оставляли памятные надписи.

Расположен он в 22 милях от Сулинского устья Дуная и в 82 милях от Одессы. Его длина — 615 м, ширина – 560 м, самое узкое место — чуть больше 90 м. Да, метров, а не километров.

Много лет тому назад попасть на остров было делом сверхсложным. Граница Союза была на замке. Это и не удивительно, так как расквартированная там часть противовоздушной обороны вела слежение за воздушными судами на огромном расстоянии, охватывая Румынию, Болгарию и Турцию. Остров и ныне остается военным объектом.


Этот своеобразный непотопляемый крейсер несет на себе отпечатки десятка культур со времен античности до наших дней. Научному же исследованию впервые он подвергся всего двести лет тому назад. А предшествовала этому многолетняя война России с Турцией.
В этой непримиримой борьбе немаловажную роль сыграла победа русского флота в 1788 году у острова Змеиный, носившего в то время имя Фидониси. Вскоре после этого остров перешел под юрисдикцию России. В 1801 году на него высадилась специальная гидрографическая группа под командованием лейтенанта Будищева.



Тогда же впервые был составлен план острова, нанесены места древних развалин. Помощник Будищева, Н. Критский, в 1823 году повторно работал на острове и составил уточненный план, который через два года был опубликован академиком Г. Келлером.
Провести более углубленные исследования развалин, в которых Критский и Келлер видели античный храм, не удалось. Строительство маяка поглотило древние камни. Что-то ушло в фундамент, что-то было вывезено на материк, где и исчезло бесследно.

Уникальный памятник был разрушен, хотя служащие на острове моряки еще долго находили множество древних вещей: керамические сосуды, осколки мрамора и черепицы, монеты. После поражения в Крымской войне в 1853 - 1856 годах остров вновь отошел к Турции, а затем, в 1879 году, стал собственностью Румынии.


Во время Первой мировой войны Россия и Румыния были союзниками, поэтому обороняли остров совместно. Десант немецкого крейсера «Бреслау» захватил одиннадцать защитников острова в плен. Артиллерия крейсера разрушила маяк и все постройки.



В водах вокруг острова во время Первой мировой войны погибли несколько кораблей и подводная лодка; среди них — эсминец «Лейтенант Зацаренный», наскочивший на мину, поставленную минерами «Бреслау». Во время Второй мировой в районе острова затонула подводная лодка «Малютка» — «М -118».







Самым интересным объектом острова является маяк. Он единственный в Украине находится в открытом море. Возраст его тоже немалый – примерно 170 лет. С того времени и по сегодняшний день он постоянно функционирует.


Лодка осуществляла слежение за транспортом «Зальцбург», но была обнаружена и попала под удар румынской (тогда уже враждебной) авиации. В 1991 году, благодаря кропотливой работе сотрудника Центрального военно-морского архива Т. Полухиной, были установлены фамилии погибших военных моряков с эсминца «Лейтенант Зацаренный» и с подводной лодки М -118.



Одесским клубом подводной археологии «Наварекс», который уже много лет работает на Змеином под руководством Одесского археологического музея, были обнаружены останки древнего судна XVIII века. Оно лежит на глубине33 метра, всего в700 метрахот острова. По предварительным данным, это может быть корабль Османской империи, потопленный русским флотом в годы русско-турецкой войны.



Кроме уже упомянутых подводных объектов, здесь можно погрузиться на пароход, затонувший в 1907 году, и подводную лодку времен Второй мировой войны.

У заместителя директора Одесского археологического музея Сергея Охотникова спросили, сколько лет нужно, чтобы провести полное изучение острова и открыть его тайны. Подумав, он ответил: «если работать планомерно, то не менее десяти»

Но остров и его все тайны не изучены еще до сих пор.

Остров Змеиный славится своей фауной – он служит остановкой для перелетных птиц. Весной можно увидеть до 200 видов разнообразных птиц, около 30 из которых – в Красной книге Украины. Для сохранения их природного ареала распространения на острове и прилегающей акватории был организован заказник общегосударственного значения «Остров Змеиный».
На острове постоянно живет около 30 человек. В зимний период на Змеином остается всего несколько жителей, в основном пограничников, и персонал маяка.


На острове побывал вилковчанин Д.Н.Груев(фотографии из его альбома) в 2013г.За это время там ничего не изменилось.Разве Что исчез плакат с обещаниями ПР.
Tags: О.Змеиный
Subscribe

  • Ответ на просьбу.

    Специально для sir_stephen Его вопрос к блогу «Поливала»…

  • Лето.

  • Разное

    Особо писать не о чем.В стране бардак. Возвращаемся в девяностые.Народ выживает,кто как хочет и может.На дачу ездим на машине.Поэтому многое не вижу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ответ на просьбу.

    Специально для sir_stephen Его вопрос к блогу «Поливала»…

  • Лето.

  • Разное

    Особо писать не о чем.В стране бардак. Возвращаемся в девяностые.Народ выживает,кто как хочет и может.На дачу ездим на машине.Поэтому многое не вижу…