landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Из истории Вилково

Интересные фотографии появились у нашего собирателя старых и старинных фотографий М.Ерского.
Одна из них-просто замечательная.В ней-вся история местных липованок.
image (9).jpg
Это из поколения наших мам и бабушек.Чай из блюдца и из тонкого стакана.Горячий чай.Обжигающе горячий.Но они не чувствовали этого жара,наливая в блюдце.Пили по 5-6 стаканов до упоения так, что иногда кожицу неба лоскутами выплевывали.Разгорячившись,развязывали платки, и концы забрасывали на голову.
Обратите внимание на содержимое стаканов.Эта традиция осталась и у нас.Режем кусочками в  стакан(кружку,чашку) те фрукты,которые характерны для сезона.Клубнику,малину,вишни,черешни,яблоки,сейчас айву,подливая чуть заварки.
В данном случае на столе видно яблоко.
А чай в прикуску.Это вообще неповторимое блаженство.Раньше кусковой сахар был твердым,не откусишь.Поэтому рядом с сахарницей лежали специальные щипчики.Отколешь малюсенький кусочек и в рот, потом запиваешь из блюдца,наслаждаясь вкусом самого чая и  сладостью от сахара.
Моя бабушка могла с таким кусочком выпить стаканов 6,а потом еще вынуть изо рта и положить на салфетку,для будущего чая.И это не из-за экономии,а такая привычка.Из старины.Раньше гости так поступали.оставляя кусочек на блюдце,как бы доказывая хозяевам,что не из-за сахара пришли.
Такие самодельные столы и табуретки сохранились и до нынешнего времени,есть почти в каждом дворе.А вот венские стулья указывают,что сие событие происходило в советское время,годах 60-70-х.
Ну,(запын)фартук-это обязательная деталь в одежде.Дома я тоже без него не обхожусь.
Монисты.На них надевался крестик. Вот так мы жили и живем!

А вот так  в детстве катались.


На ваганах по всем ерикам.

Дети рыбаков уже с детства знали,что такое рыбалка.

Судя по номеру лодки,это еще румынское время-где-то 30-е годы. А как сегодня.




Tags: Вилково
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments