landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Куда подевались цыгане из Лощиновки?

SME_2326
После массовых беспорядков и погромов цыганских домов в селе Лощиновка Измаильского района, возник вполне закономерный вопрос — а куда же переехали местные ромы и где они находятся на сегодняшний день?

На эти и другие вопросы журналистам «БессарабияINFORM» ответила глава Измаильской райгосадминистрации Валентина Стойкова. По ее словам, ситуация в Лощиновке стабилизировалась и причин для новых вспышек конфликтов нет.

«Мы подняли базу данных всех домов, которые были подвергнуты нападению возмущенных людей. Как выяснилось, в Лощиновке за ромами зарегистрировано только три дома, из них — только один пострадал. Остальные жили в селе на квартирах. Нам известно, что одна семья планирует вернуться в Белгород-Днестровский — там у них есть недвижимость. Три семьи проживают у своих родственников в городе Измаил», сообщила 'БИ' Валентина Стойкова.

Следует отметить, что в Лощиновке осталось несколько ромских семей, которые проживают здесь уже очень давно и за которыми не замечалось никакой криминальной деятельности. Конфликтов с местным населением у этих семей нет.

«В связи с тем, что сейчас 1 сентября, мы детально разбирали, кто куда переехал и в какую школу пойдут дети. Часть ромских детей, чьи семьи остались жить в Лощиновке, пошли сегодня в школу»,добавила Валентина Филипповна.

Глава района прокомментировала также ситуацию с домом, который находится в законной собственности ромов и который пострадал в результате погромов.

«Облгосадминистрация готова в этом конкретном случае оказать содействие в предоставлении нового равноценного жилья в других населенных пунктах, при этом Измаильский район не рассматривается», подчеркнула глава района.

На адрес администрации приходят также письма от ромов, чье жилье пострадало, с просьбой посодействовать в получении другого жилья. Однако поскольку заявители не являются собственниками домов в Лощиновке, администрация помочь им ничем не может — жилье они должны искать себе сами.

По информации «БИ», намерения возвращаться в Лощиновку у ромов нет. Чтобы не усугублять конфликт с местным населением, лидер ромский общины в Измаильском районе, якобы, даже оказал материальную помощь семьям беглецов при условии, что они туда больше не вернутся.
http://bessarabiainform.com/2016/09/izmailskij-r-n-kuda-podalis-tsygane-iz-loshhinovki/

Tags: Измаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments