landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

День освобождения города от румынских оккупантов в 1940г.

Сегодня,выйдя на улицу где-то часов в 9 утра и усышав " Дунайские волны" в исполнении нашего духового оркестра,очень удивилась:" Что сегодня за праздник?" Вроде бы туристы вчера почти все разъехались...
Но, свернув на ул.28 июня,вспомнила: сегодня же День освобождения города от румынских оккупантов.
В этот день Великая Россия вернула себе Бессарабию.


Документальный фильм о первом годе Советской власти.Потом грянула война.(старые друзья его уже видели)


Пройдя дальше и увидев приспущенный флаг, (под доносящиеся "Амурские волны")удивилась еще больше.

Но эта табличка в окне рассказала о многом


Когда наши декоммунизаторы переименовывали улицы,то ул.28 июня решили оставить с надеждой,что старые,помнящие эту дату,скоро вымрут,а молодежь будет помнить только о Дне Конституции.
Но тогда надо было декоммунизировать и поликлинику советской постройки! Развалить ее,чтоб ничего не напоминало о том времени.Хотя это и возможно в недалеком будущем.

Ул.28 июня дальше.
20160628_094632.jpg
Немного из истории,кому интересно.

На требованиях вернуть Бессарабию Румынии сделал карьеру уже не один политик соседнего государства. Гневно клеймя пакт Молотова-Риббентропа, по секретному дополнительному протоколу к которому Бессарабия попадала под советскую сферу влияния, они предпочитают не вспоминать, как их страна нарушила договоренности.После Октябрьской Революции 1917 года Бессарабия выбрала собственный парламент (Сфатул Цэрий), который 6 февраля 1918 года объявил независимость от России. Буквально на следующий день румынские войска перешли молдавскую границу. В своих заявлениях Сфатул Цэрий убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов. Тем не менее, активное сопротивление введенным войскам не стихало. Особенно ожесточённые бои шли под Бендерами, в Измаиле, Килии, Аккермане, Вилково.Во второй половине февраля советские войска разбили румынские части на линии Резина—Шолданешты и нанесли удар в районе Кицкан. Румынское правительство было вынуждено пойти на переговоры с Советской властью. Совместный протокол о ликвидации советско-румынского конфликта был подписан 5 марта румынской и 9 марта - советской стороной. Этот протокол предусматривал вывод румынских войск из Бессарабии в течение двух месяцев. В результате боёв Красной Армии пришлось отдалиться от Днестра, и Румыния не выполнила своих обязательств и взяла курс на присоединение Бессарабии.

27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Румынией.

Присоединение Бессарабии к Румынии не признавалось Советским правительством и квалифицировалось как аннексия. На картах, выпускаемых в СССР, Бессарабия обозначалась как «территория, оккупированная боярской Румынией».

Двадцать два года спустя, как только политическая ситуация позволила вернуть эту территорию обратно, СССР не стал церемониться так же, как Румыния в годы гражданской войны.

Планируемое военное вторжение в Румынию было отменено буквально за несколько часов до начала операции. Король Румынии Кароль II все же принял ультимативную ноту советской стороны и передал СССР Бессарабию и Северную Буковину. Операция по занятию территории советскими войсками продлилась 6 дней, с 28 июня по 3 июля 1940 года.

Измаил был занят войсками Красной Армии без особой стрельбы. 30 июня без пяти минут пять был отдан приказ о переброске в Измаил частей 201-й воздушно-десантной бригады. В 09:35 с аэродрома взлетели 44 самолёта ТБ-3, на борту которых было 809 советских десантников. При подлете к Измаилу выяснилось, что измаильские взлётно-посадочные полосы слишком малы для приземления, из-за чего часть войск в 12:15 сбросили на парашютах. В результате операции от полученных травм скончались 3 человека.

Несмотря на то, что Румыния в одночасье лишилась почти пятой части своей территории и такой же части населения, ее экономика безболезненно пережила такой удар. Просто в развитие Бессарабии румынские предприниматели не вкладывались. Они еще с 1920-х годов предполагали, что Бессарабия отойдёт к СССР, и не хотели терять капиталов.

Tags: Вилково
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…