landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Контрразведывательные структуры должны в соцсетях бороться с проявлениями "русского мира"

Оригинал взят у varjag_2007 в Контрразведывательные структуры должны в соцсетях бороться с проявлениями "русского мира"
Генерал Скипальский, бывший начальник Главного управления военной разведки Министерства обороны Украины, экс-зампред СБУ, бывший начальник службы охраны Виктора Ющенко и куратор некоторых нацистских организаций уверен, что СБУ должно бороться с проявлениями "русского мира" в интернете

- А что касательно создания в Украине спецподразделения СБУ, которое будет заниматься информационной защитой, в том числе будет следить за блогами и интернет-сайтами?

- С одной стороны, как профессионал, я оцениваю эти усилия позитивно, но при одном «но». Если мы будем делать это только пытаясь запретить людям выражать свои мысли, общаться вне влияния власти и институций, то это плохо. Если бы это было нацелено на сохранение информационной безопасности нашей страны, это хорошо, потому что в Украине компонент национальной безопасности очень слабый. Он отсутствует — последние два года мы даже не ощущаем от Совета национальной безопасности координации усилий — только несколько проявлений борьбы с коррупцией, чтобы «бросить кость» людям для успокоения. Но в целом отработанная программа национальной безопасности не внедряется.

Но это было бы актуально, если сначала навести порядок в том, что открыто делается в Украине — сплошное проникновение российской политики, идеологии. Для Украины именно проникновение этого «русского мира» и попытка «загнать» нашу страну в «российское стойло», является наиболее опасным. Но тут усилий нет. Поэтому нужно присмотреться, что это: попытка Интернет поставить на службу «русского мира» или выработать свою украинскую национальную идею, на их фоне разработать свою программу безопасности.

- Это подразделение СБУ какими сайтами в интернете будет больше всего интересоваться, как считаете?

- Думаю, что это будет не политический департамент, который будет интересоваться деятельностью партий, а будут использоваться контрразведовательные структуры для борьбы с иностранными шпионами. Потому что социальные сети действительно используются заграничными разведывательно-подрывными центрами. И это нужно, потому что мы отстаем, и территория Украины используется как плацдарм для работы иностранных спецслужб.

- Это может как-то зацепить обычных украинцев?

- Если это будет вопрос исключительно контрразведывательного обеспечения, то никоим образом. Если мы с вами патриоты, граждане своей страны и не наносим вреда нашему обществу, не предаем национальные интересы, не являемся агентами иностранных разведок, то нам нечего об этом и думать.

- А как же профилактические меры?

- Профилактическим методом в борьбе со шпионством может быть только одно — это укрепление порядка в Украине и контрразведывательного режима, чтобы иностранные шпионы не слишком вольготно себя чувствовали.

- Мы знаем, что сейчас СБУ может прослушивать некоторые телефоны, а с новым законом Служба безопасности переключится на Интернет?

- Если прослушивание, согласно действующему законодательству, предусмотрено как механизм использования спецслужбами в качестве серьезного оперативного средства, и то является нарушением. Я знаю, что нарушения есть, они подтасовываются. И меня много раз за годы независимости прослушивали, где законно, где незаконно. В принципе-то незаконно, но прослушивали. Если кто-то почувствует, что его прослушивают, может подать в суд, если есть нарушение, конечно. А касательно Интернета — механизм  еще не отработан, каким образом он будет контролироваться, неизвестно. Скорее всего, будут привлечены провайдеры, собственники. Наверное, легче будет получить сохраняющуюся информацию.

Вы же наверное, знаете, что «Киевстар» и «МТС» все мобильные разговоры сохраняют на протяжении 5 лет. Они в автоматическом режиме: вот вы с мамочкой поговорили, а разговор записывается. Это, как говорится, мы получили технический прогресс, но и получили определенные неудобства. Но так предусмотрено: записался разговор — и 5 лет хранится на случай необходимости. И эта информация может предоставляться правоохранительным органам.


Tags: Деградация, информационные войны
Subscribe

  • Бунт шахтеров?

    Трудовой коллектив предприятия «Макеевуголь» объявил о предзабастовочном состоянии предприятия. Как сообщили УНИАН в пресс-службе…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments