landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Скоро сдачи считать будем по мобильнику...

Одесские абитуриенты предпочитают гуманитарные предметы — точные науки уходят на второй план

Выпускники одесских школ всё реже проходят тестирование по математике и физике, предпочитая гуманитарные науки и языки.

Об этом 24 июня в ходе пресс-конференции сообщил директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов.

Он отметил, что тенденция изменения приоритетов характерна для всех украинских абитуриентов. В 2016 году зафиксирован спад количества зарегистрировавшихся на тестирование по математике, физике, географии и химии.

Например, в Одесской области математику в этом году сдавали 8 671 человек из 9 411 зарегистрировавшихся, физику — 1 446 из 1 777 человек, географию — 1 882 из 2 317, химию — 1 327 из 1 541.

Одесская область всегда славилась сильными выпускниками–математиками. По словам Анисимова, одесские выпускники всегда показывали практически самые сильные результаты по математике в Украине, хотя по остальным предметам среди всех городов Украины Одесса ничем особо не выделялась.

«Спрос» на математику и другие естественные науки среди абитуриентов в этом году он связывает с общими настроениями в обществе и со сворачиванием производственных мощностей.

«Это связано с теми настроениями, которые есть у наших абитуриентов. Ранее, в 2011-2012 годах, мы наблюдали рост заинтересованности естественными и математическими дисциплинами. Почему? Да потому, что начался процесс возобновления деятельности предприятий пищевой промышленности. В этот же период был большой конкурс и в нашу Академию пищевых технологий. Тогда элеваторы, хранилища строились», — добавил он.

Сегодня в Одесском регионе специалисты зафиксировали всплеск желающих сдавать английский язык — тесты писали 5 526 из порядка 6 тысяч зарегистрировавшихся.

«Мы можем это объяснить одной причиной: многие вузы поставили третьим обязательным предметом иностранный язык, и, как правило, это английский. Но эта тенденция привела к тому, что у нас многие ребята показали низкие результаты», — подчеркнул Анисимов.

В то же время, дела с изучением других иностранных языков в Одесской области откровенно плохи. В этом году тестирование по испанскому языку выбрали всего лишь 6 человек — сдавали четверо, французский язык выбрали 78 и сдавали 64 выпускника, по немецкому языку тесты проходили 150 из 178 желающих.

Tags: Украина
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments