landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

9 Мая во Львове.Послесловие.

 
Хроника событий

08.05.2011

Я приехал во Львов поездом рано утром вместе со съёмочной группой одесского телеканала «АТВ» и четырьмя активистами ГО «Дозор». За день до меня туда на собственной машине прибыли ещё трое депутатов нашей партии.
В ночь на 9-е прибыли ещё семеро «дозоровцев». Инициаторы акции «Русское единство» также прибывали во Львов небольшими группами с 7-го по 9-е мая. Помимо крымчан, там были активисты из Луганска, Днепропетровска и Николаева. Координатором акции был глава Симферопольской городской организации партии «Русское единство» Сергей Юхин.

Во Львове в день праздника мы присоединились к активистам местного комитета КПУ и Львовскому областному совету ветеранов. По городу были расклеены плакаты и листовки националистов с мобилизационными призывами и указанием времени и места сбора. Некоторые львовяне, опасаясь за свою безопасность в день праздника, предпочли принести цветы к мемориалам накануне.

В наши намерения входили посещение мемориальных комплексов на Марсовом поле и Холме Славы, участие в поминальном богослужении, возложение цветов к могилам.

Также планировалось развернуть красное знамя, которое в преддверии праздника крымчане провезли по всем областным центрам Украины. В общей сложности, на празднование 9 Мая во Львов из других регионов Украины прибыло несколько десятков человек.

О наших планах местные правоохранительные органы были проинформированы. За день до праздника судебные исполнители попытались вручить Сергею Юхину судебное решение, но, поскольку все мы находились во Львове как частные лица, а решение было направлено по юридическому адресу «Русского единства», то исполнители ушли ни с чем.

Через несколько часов на квартиру, в которой мы остановились, пришли сотрудники милиции и взяли письменные пояснения у одного из активистов «Дозора», который в тот момент находился на месте. После этого визита стало ясно, что возвращаться сюда после поднятия красного флага будет небезопасно.

09.05.2011.

Утром девятого стало ясно, что наши опасения не напрасны. По центру Львова перемещались колонны националистов и отдельные патрули молодых людей с повязками ВО «Свобода» либо лентами национального флага на рукавах.

По договорённости с нашими львовскими партнёрами и местной милицией наши активисты прибыли в начало улицы Лычаковской. К месту сбора выдвигались группами по 5 — 10 человек, националисты сопровождали нас на некотором отдалении, но открытой агрессии не проявляли. Когда мы стояли на узком тротуаре Лычаковской в ожидании автобусов, буквально сквозь нас прошла организованная колонна, в которой было не менее сотни «свободовцев» во главе с молодым человеком с депутатским значком и мегафоном.

Все дальнейшие перемещении наших активистов, львовских коммунистов и львовских ветеранов осуществлялись на предоставленных небольших автобусах, на многих из которых даже не стали снимать таблички с номерами маршрутов.

Прибыв на Марсово поле, мы узнали об избиении председателя Львовского антифашистского комитета, с которым общались накануне. Весь мемориал был оцеплен стационарным ограждением и милицейским кордоном. В переулках стояли отряды «Беркута».

За ограждение практически никого не пропускали, пришедшие с цветами львовяне вынуждены были кидать их на гранитные плиты мемориала поверх милицейских шлемов. Запланированный православный молебен проведён не был. Рядом с оцепленным мемориалом находился свежепостроенный монумент УПА, перед которым стояли до пятисот националистов, часть из которых участвовала в униатском молебне.

Наше пребывание на Марсовом поле заняло, в общей сложности, около получаса, за это время столкновений мы не видели, но уже позднее были опубликованы фотографии стычек между националистически настроенными подростками и львовянами, пришедшими к Мемориалу.

Когда стало ясно, что возложить цветы к монументу не удастся, мы снова сели в автобусы и двинулись на Холм Славы. Подъезд к нему был затянут дымом от «фаеров» и перекрыт агрессивной толпой.

Как стало ясно уже потом, наши автобусы прибыли туда как раз в тот момент, когда националисты и здесь нападали на львовян с георгиевскими лентами, один из которых для самозащиты применил травматический пистолет.

Милиция тут же развернула нашу колонну и нас вывезли на расстояние примерно десяти километров от Львова без объяснения маршрута. Когда была сделана остановка, практически в чистом поле, возле какой-то автозаправки, присутствовавшие в колонне правоохранители объяснили, что милиция сейчас принимает меры для того чтобы обеспечить нам безопасный коридор на Холм Славы.

В этом месте мы провели несколько часов. Ветераны были на грани отчаяния, они устали и были готовы к решительным мерам — было принято решение, что если в течение получаса колонна не вернётся на Холм Славы, то мы будем перекрывать трассу Киев-Львов.

Все это время корреспондент «АТВ», который к тому моменту находился уже на мемориале, по телефону передавал информацию о нападениях националистов на львовян, которые с георгиевскими лентами шли к Холму Славы.

За время нашего отсутствия в городе милиция стянула дополнительные силы к Холму Славы, а многие активисты «Свободы», и других неонацистских организаций посчитали что дело сделано и стали расходиться. Колонне ветеранских автобусов, наконец, дали «добро».

Всё, что было потом, нет нужды пересказывать в подробностях. Есть масса видеосвидетельств. Автобусы были остановлены толпой, милиция толпу оттеснила, толпа атаковала автобусы. Попав внутрь милицейского оцепления, мы, наконец, смогли сделать то для чего приехали — почтить память павших и поздравить львовских ветеранов. После появления на Холме Славы красных знамен националисты предприняли отчаянную попытку прорвать кордон, и милиции пришлось применить дубинки.

Хочу особо подчеркнуть, что в этой сложной ситуации милиция использовала силу исключительно дозировано и адекватно. Милиции ничего не стоило снова сделать коридор для выезда автобусов с ветеранами и нашими активистами, но она предпочла пойти на условия националистов и отпустить задержанных.

Отдельно нужно сказать о нападавших. Наиболее агрессивную часть толпы, и очевидно наименее управляемую «свободовскими» вожаками составляли подростки-старшеклассники и фанаты ФК «Карпаты». Именно они нападали на львовян с лентами, жгли «фаеры» и закрывали лица масками.

Решение суда.

Отдельно нужно сказать о судебном решении, согласно которому любые массовые политические акции 9 Мая во Львове были запрещены. Мы с самого начала заявили, что будем его выполнять, несмотря на неоднозначную юридическую оценку решения, а также на отсутствие времени на его обжалование в установленном порядке.

Это заставило нас существенно скорректировать формат мероприятия. В частности, и мы и крымчане отказались от запланированного массового организованного въезда во Львов наших активистов.

Этот факт на специальной пресс-конференции подчеркнул и генерал-майор МВД Ратушняк: «никаких организованных выездов ни из Крыма, ни из Одессы не было. Граждане приехали сюда поездами, автобусом, или личным транспортом, извините меня, решение суда не относилось каждого гражданина конкретно. Организованных выездов граждан сюда не было».

И «РОДИНА» и «Русское Единство» отказались от запланированного марша по улицам Львова, от митинга, а также от использования 9 Мая любой партийной символики.

В отличие от нас ВО «Свобода» организовала вывоз своих активистов во Львов из райцентров области и соседних регионов. «Свободовцы» прошли организованными колоннами во главе со своими депутатами от памятника Шевченко до Холма Славы, использовали нарукавные повязки с логотипом своей партии.

По словам известного ультраправого блоггера Олэны Билозирской, члены Конгресса Украинских националистов использовали партийные флаги. УНА-УНСО были в традиционной для них камуфляжной униформе. На Марсовом поле националисты провели молебен, больше похожий на митинг. Наконец, массовые пикеты националистов имели место на подходах к воинским мемориалам.

Я думаю, что всё это убедительно показывает, кто на самом деле провокаторы, кто нарушил решение суда, и кто несёт ответственность за массовые беспорядки.

Другой Львов.

Для меня главным откровением этой поездки стала даже не реакция беснующейся толпы, которая вызвала у меня ассоциацию с Львовским погромом 1941-го, а тот факт что во Львове, который тамошние футбольные фанаты в своих «кричалках» сами именуют Бандерштадтом, находится немало людей которые отмечают 9 Мая так, как это принято во всех городах Украины, России и Белоруссии. С цветами и георгиевскими лентами, взяв за руку детей, они идут поклониться могилам павших советских воинов.

Гражданское мужество этих людей просто поражает. И это отнюдь не только пенсионеры или люди среднего возраста. Среди тех, кто пришёл в тот день к львовским мемориалам, было немало и молодых людей. От львовских ветеранов мы слышали слова благодарности за поддержку, а от львовской молодёжи — извинения за поведение националистов.

Конечно, я не хочу сказать что празднование Дня Победы во Львове носит массовый характер. Но люди, для которых этот день — святой праздник, в городе Львове есть.

Чтобы понять оценку событий остальными львовянами, теми кто был не «за» и не «против», теми кто собственно и составляет большинство горожан, достаточно просто пробежаться глазами по новостной ленте популярного западноукраинского информационного ресурса ЗИК за 9 мая.

Одна из первых новостей «до Марсового поля та Пагорба Слави «червоный прапор» не дийшов: проросийськи организации пид тыском громадськости змушени булы його згорнуты.» Журналисты пока ещё целиком на стороне националистов.

Но вот события разворачиваются дальше. Прошло около полутора часов. Читаем заголовки: «Свободивци» сами спровокувалы бийку. Поранено журналиста та фотокора». «У Львови прыхильныкы партии ВО «Свобода» побылы людей, у яких булы прикриплени георгийивськи стричкы».

И ещё два с половиной часа: «Свобода» нагнитае: до Львова зи стороны Бибркы йидуть автобусы з «червоними».

Тональность изменилась окончательно. Патриотическая общественность превратилась в нападающих хулиганов, а затем в истеричных провокаторов. Весьма показательная метаморфоза сознания.

Красный флаг.

Любой символ сам по себе не несёт никакой смысловой нагрузки. Флаг и лента — отрез ткани, букет или венок — часть растительности, орден или медаль — кусочек металла. Смысловая нагрузка появляется в определённом контексте. И именно от контекста зависит, что именно символизирует тот или иной материальный предмет.

Красный флаг был развёрнут не 1 мая, не 7 ноября и даже не 17 сентября. Это значит, что он не относится к международному рабочему движению, к коммунистической партии Советского союза, к вводу красной армии в восточные земли Польши в 1939-м. Это значит, что он не мог задеть тех, кто скорбит по жертвам коммунистической идеи.

Красный флаг не был развёрнут перед мемориалом УПА, не был поднят над ратушей или Высоким замком. Это значит, что никто не пытался задеть чьих-то чувств, унизить кого-то или продемонстрировать собственное превосходство. Это значит, что он не мог задеть львовян или галичан.

Красный флаг был поднят 9 мая Холме Славы. И если этот факт кого-то и мог оскорбить, то только тех, кто считает поднятие этого флага над Рейхстагом своим поражением. Проще говоря, огорчить это могло только нацистов. И если эти нацисты пытались, расширяя свое влияние, рядится в респектабельные одежды, то 9 Мая они показали своё истинное лицо









revisor.od.ua/article/9_maya_vo_Lvove__Posleslovie_/#comments


Tags: Знамя Победы, Львов, Одесса
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…