landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Закон о декоммунизации: а кто платить будет?

20160402_104127.jpg

Пакет Законов, получивших сокращенное название «декоммунизация» и  обязывающих избавить Украину от всего, что напоминало бы о жизни в Советском Союзе и уравнивающих в понятиях коммунизм и нацизм, принимался под бурные аплодисменты депутатов демократического большинства – «БПП», «Народного фронта», «Самопомочи», «Радикальной партии», «Батькивщины».

Но определив четкие критерии и группы изменений названий населенных пунктов и улиц, подпадающих под действие закона, разработчики и депутаты, восторженно поддержавшие закон, забыли упомянуть, а за чей, собственно, счет, будет организован этот банкет. В Законе «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» ни слова не сказано об источниках финансирования замены табличек и указателей с названиями улиц,  изменений в регистрационных и уставных документах.

Когда люди высказывали свои опасения и задавали оправданные вопросы  из разряда  «кто за все это будет платить?», видимо, интуитивно понимая, что государство пытается переложить на их плечи свои обязанности, депутаты и чиновники в один голос отвечали, что не стоит беспокоиться, главное, чтобы процесс пошел. Процесс пошел, и выяснилось, что статьи расходов на все эти процедуры в бюджетах всех уровней не предусмотрены. Зато  теперь, когда вопрос оплаты услуг по замене документов и табличек с новыми названиями улиц  материализовался,  стало известно, что стоимость изменений власть планирует заложить в тарифы для содержания придомовых территорий, а перерегистрацию уставных документов заставят оплачивать предпринимателей. Если проще, то сами граждане должны платить за удовольствие жить на улице с новым названием, хотя, возможно, и старое название их вполне устраивало.

Автор этих строк тщательно промониторил  ситуацию с финансовой стороной выполнения Закона о декоммунизации и с удивлением обнаружил, что из всех политических партий, в том числе и непарламентских, нашлась только одна партия  и только  один народный депутат,  которые  озаботились этим вопросом: почему за имплементацию Закона должны платить обычные граждане?

Выяснилось, что народный депутат Украины, сопредседатель всеукраинской партии «Наш край» Антон Киссе в марте зарегистрировал законопроект, предусматривающий изменения в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц», которые как раз касаются вопроса источников финансирования переименований.

Как пояснил нам народный депутат, его законопроект содержит такую норму: «Административный сбор не применяется при проведении госрегистрации изменений, которые вносятся в уставные документы юридических лиц, связанных с принятием Закона о декоммунизации, а также смены местонахождения юридического лица и места проживания физических лиц в связи с переименованием улиц, бульваров, проулков и т.д.»

Сопредседатель партии «Наш край» объяснил свою законодательную инициативу большим количеством обращений, поступивших от предпринимателей юга Одесской области и физических лиц с просьбой повлиять на ситуацию и освободить людей от дополнительного финансового бремени.

«Теперь наша задача добиться, чтобы Верховная Рада как можно скорее рассмотрела законопроект и приняла его в целом», - подчеркнул Антон Киссе.

Напомним, что по Закону о декоммунизации изменению подлежат названия 76 городов и поселков городского типа, а также 795 сел. Кроме того, должны изменить свои названия два областных центра – Днепропетровск и Кировоград.

Женя Каппель

Subscribe

  • Предвыборная гонка взяла старт с разбега.

    Пользователи социальных сетей сообщают о массовой рассылке новогодних поздравлений от президента Украины Петра Порошенко, которые они находят в…

  • Уроки истории.

    Есть у нас на Западной Украине знакомые -приятели.Давно дружим,но по деловому.И в гости ездим также : по делу.Они хорошие мастера,а у нас нет…

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments