landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Липоване.(продолжение)

(Начало здесь http://landeshe.livejournal.com/935302.html
Во время русско-турецкой войны 1877-1878гг липоване,живущие под турками,активно помогали русским войскам.Хорошо зная местность,они ходили в разведку,помогали проводить суда российской  флотилии ,собирали сведения о передвижении турецких войск и флота,обставляли вехами устье Очаковского гирла для безопасного продвижения русских судов.
За это жителям Вилково Россия(после победы) отвела для беспрепятственного рыболовства все прилегающие воды в Килийском гирле с островами до самой Румынии.
Вот и намащивали себе вилковчане огороды,углубляясь в плавни все дальше и дальше.Во время ВОв они спасались на своих островах от румынских обстрелов.В голодовку после войны островная зелень помогала им выжить. А уже при советах их огороды кормили всю Одесскую область.По 10-12 корзин(50-70 кг) айвы,яблок,груш ,клубники ,
 пароходами и теплоходами возили в Одессу на Привоз.
Привыкшие жить бережно,все вырученные деньги сдавали в банк,а сами жили на проценты.Проценты некоторых были намного больше нынешних пенсий.Деньги снимали с книжки только на постройку домов.А дома в городе  успевали за свою жизнь построить и себе и детям.И так жили себе липоване и не тужили до самого развала Великой страны.
Оказавшись же в составе Украины,узнали  из справок, выданным всем островным,что они являются только  арендаторами своих собственных жилищ  и собственноручно намощенных огородов,а не хозяевами.До сих пор бъются горожане с украинскими властями,добиваясь правды,но...
Забрасывать огороды начали после 2004 года,когда Ющенко открыл границы для зарубежных товаров.Польские и молдавские фрукты заполонили все вокруг.  Но жить как-то надо,все предприятия развалены. Молодежь начала выезжать в большие города,в поисках работы.Остались только старики досматривать  свои грядки,как деды и прадеды,кормясь ими,но не прилагая никаких усилий для усовершенствования.Зачем,если их могут в любое время отобрать.
Вот и удивилась я своему френду,восхищавшемуся увиденным нулевым километром(есть у нас такой тур,людей везут к месту,где Дунай впадает в море и там на берегу стоит сваренный из какого-то железа  0)..А вот побывал бы он на этом огороде,который вам сейчас покажу...
Один креатив..
А начинается он с этого дома.В нем прожили долгие годы дед с бабкой,приезжая в Вилково только по субботам в бане помыться,да в воскресение сходить в церковь..
Теперь сюда приезжает их дочь,уже пенсионерка,единственная "наследница".работает целый день,а вечером -домой.



А это смежная канава.Каждый хозяин ил выгребает со своей стороны.По центру-межа.

Вот по таким кладочкам можно пройти с огорода на огород.Решила и я пойти посмотреть.

Такой же сад,как и на первом.

Деревья старые.

Но новые побеги есть.

Летняя столовая.Еще закрыта.

А это...это самый обыкновенный клозет.

Деревья тоже,наверное ,румын еще видели.

Такие интересные встречаются.Но они очень урожайные,поэтому сохраняются,омолаживаются,подлечиваются.Когда там саженец будет плодить...Все липоване знают,как их надо подрезать,чистить,колировать.

Ну и дровишки по всему огороду.

Переходы с грядки на грядку.

Клубничка,виноград на тычках.

Виноград,малина,смородина.И так в длину метров 700.

Ну такого перехода,уверена,нигде не встретите.



Бочка для раствора (синим камнем опрыскивают деревья и еще чем-то).

Это соседний огород.

Все необходимое для хозяйства.

О таком агрегате многие,наверное,даже и не знают.А это "ручной мотор"для опрыскивания и полива

Никто не догадается,что это.Душ обыкновенный.Бочка на зиму снята.И рыболовные снасти.Это не вилковчанин,если нет хоть завалящейся сетки для ловли рыбы.

Сарайчик для инвентаря.

И для дровишек,вестимо.
Ну все не покажешь,конечно.Но,думаю,представление уже имеете,что значит сейчас наши огороды.
А летом все будет зелено и пахуче.

Эта лавочка возле заброшенного соседского огорода.Сидели дед с бабкой вечерами,лускали семечки и смотрели на возвращающиеся в город лодки ."Жив-здоров?"-доносилось оттуда."Слава Богу!"-отвечали они.(так липоване приветствуют друг друга)

Отъезжая,сфоткала беседку напротив .Там грядки восстанавливают для туристов.

Вот так и живем!
Tags: Вилково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments