landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Липоване

Ко мне иногда заходят староверы,думаю,для них будет интересно почитать и посмотреть.
Сегодня расскажу о жизни коренных липован.
Кто были первыми и откуда,бежавшими в дунайские плавни,один Бог знает.Здесь они нашли реку с протоками полными разной рыбы и камыш на зыбкой почве.Одни из них селились на (как мы сейчас объясняем туристам)материковой части,где потом и появилось селение Липованское,другие на многочисленных островах(тоже среди камыша),где и жили до где-то средины 70-х годов прошлого века.
Годами они отвоевывали у природы  местечко для жилья,кося камыш , обкапывая  свою незатейливую мазанку    со всех сторон  и добытым илом намащивая себе сухое пространство.Со временем получалось,что дворы выходили на один ерик с соседями.Тогда начинали рыть в глубь,так как все селились у воды.Потом появилась живность.потом кто-то привез с Крыма(как ходит легенда) виноград,легко приживающийся на илистой почве.потом яблони,и грядки все увеличивались и увеличивались.Но река каждый год забирала свое,осаживая землю, предлагая людям новую,намытую  во всех канавах-ериках. И каждую осень,когда вода уходила,поселенцы поднимали наверх животворящий  осадок-ил.Поднимают его и до сих пор.
Насколько я сейчас понимаю,селились на островах,в основном,люди бедные и сильно верующие.
Если жители материковой части со временем облагораживались,так как заезжие купцы привносили что-то новое в быт,да и промышленность постепенно заходила в селение,то островные тяжело приходили к этому. И только где-то к 70-м годам почти все переселились в город,построив новые добротные  дома,но родные,намощенные собственным горбом места ,тянули назад.Поэтому,оставив детей(взрослых,естественно)жить и присматривать за хозяйством в городе,старики опять переехали на острова,оправдывая свой поступок тем,что не пропадать же добру,то есть грядкам с садом и виноградником.
Там они и доживали свой век,приезжая(на лодке конечно,на бабайках,веслах) только в церковь по воскресениям..А так как дети все работали,то помощи от них было мало.Вот и горбатились старики сами.
Как им не было трудно,но грядки свои не бросали.А в годы становления  незалежности эти огороды очень помогли и помогают доныне как их детям,так и внукам.
Вот на Благовещение мы после обеда побывали на одном из таких огородов на острове Анкудиново.
Здесь все осталось,как при покойнице хозяйке.Да и она,единственно,что благоустроила,так это построила еще до развала страны новый домик,родительский совсем уже рассыпался.

Это поветка,слепленная ее руками,но подремонтированная уже сыном,который следит сейчас за огородом.

Вот из этого ерика она сама(муж рано умер),когда руками,а когда специальной капаницей добывала ил,намащивая грядки.

 При бабушке такого безобразия не было.
У меня спрашивали,а откуда мы берем дрова.

А вот они.Так кучками по всему огороду.Проходишь мимо и слышишь:ш-ш-ш.Это гадюки или ужи прячутся.

Там лоза(ива) спилена или почищена,там у яблоньки или груши куст засох.Но это для горнушек.

Яблони еще видно румын видели.

А рядом заброшенный огород.
Ну таких кладочек-переходов нигде не найти.Решила хозяйка еще грядку намостить.Лопату в руки и...пошла.Вода еще застойная,это грунтовая.Ерик у Дуная пока засыпан.Чуть опустится сам Дунай,тогда хозяин расчистит вход и свежая вода вместе с рыбкой потечет по всем жилам.



Ранняя яблонька,кажется "Белый налив".И еще один переход.

Новая грядка.Яблони,виноград(на тычках,на палках),груши,смородина,малина,клубника-это основное на наших огородах.

Еще один,и какой!А-а! Это уже к завешению.

А вот и дрова,и лозы,котрые спиливают так,чтоб они давали побольше веток.

и рыболовные снасти.

Это с правой стороны.

Это с левой.А переход уже к лозам и плавням.



Клубничка уже цветет.

Отъезжая,вспомнила о засыпанном ерике,успела сфоткать.Вот его расчистят,и вода хлынет по всем каналам.

Вот так живут до сих пор липоване.
Tags: Вилково
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments