landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Вилково.

Кто хочет отдохнуть от политики,вам сюда.
Ветры истории,бушевавшие над придунайским краем,касались крылом  и затерянного в камышовых плавнях Дуная старообрядческого поселка,но они не могли повлиять на веру,язык,культуру,традиции  и  быт липован,русских людей,бежавших от преследований из царской России.
В этом году уже исполнится 270 лет,как Селение Липованское появилось официальной точкой на военной карте Российской империи.
Селение росло,разрасталось,к нему добавились казаки после разгрома Запорожской Сечи.Часовни,построенные из камыша,не вмещали всех прихожан,да и часто горели.Поэтому горожане стали задумываться о строительстве каменных храмов.
Семьи липован были большими,по 10-12 детей.Часто места для строительства своего дома при женитьбе  на родительском дворе не хватало,поэтому приходилось молодоженам в плавнях искать себе укромный уголок,а потом расчищать,мостить и строить.. Таким образом 50 семей переехали через Гусево и поселились на о.Колимбейка(когда-то там хозяином был турецкий принц Колимбей).

Построив на берегу церковь Николы Чудотворца,стали жить-поживать и добра наживать.
Я вам до этого показывала материковую часть Вилково,а сегодня покажу островную.Хотя они ничем не отличаются друг от друга.
Это Ул.Комсомольская.Начинается с Гусева(Белгородского канала) и бежит (бежала) прямо в Дунай.Жители недавно скинулись и постелили дорожки из плиток  с той и другой стороны.



Сейчас эта ул.будет называться Виноградной(если будет)

ЕЕ пересекает ул.Суворова.Ее я показывала раньше.

И дальше уже пошли деревянные кладки .И здесь ерик сужают,хотя он был длинным и широким.


Вторая ул. пересекает.Чапаева.Вот и дом на углу заброшенный.

Переименовали в Никольскую(Мыкольську).Церковь Никольская на ней стоит.виднеется вдали.Большой ерик,широкий,но не проточный.Тоже засыпан возле церкви.

Идем дальше.С огромным трудом отвоевывался у воды и плавней каждый кусочек сухой земли под жилище и небольшой хотя бы огородик.Обкапывалось сухое место со всех сторон,а землей(илом) мостился этот кусочек в ширь и в длину..Вот и получалось,что дом со всех сторон оказывался  окруженным  водой.

Пересекает ул.Пугачева.

Оставили название.

Идем дальше.Для того,чтобы подготовить место для строительства ,необходимо было вытащить и перелопатить тонны ила.

да еще построить дом,перевозя весь строительный материал на лодке.Это неимоверный труд.Сколько сил и здоровья вложили первые поселенцы,строя себе жилище.
 Традиционная постройка.Дом с верандой.Вокруг дома ракуша от сырости.Дом шириной и длиной где-то 11х 12-13м.
Высота комнат 3-3-40.Комнаты большие просторные светлые.много окон.

И вот ул Комсомольская заканчивается.Ее закончили,преградили путь.

повернем на ул.Советскую(Рыбацкую,пер. с таким же названием уже есть).Может быть Комсомольская где-то здесь нашла выход в Дунай?

Вот и переход.

Нет! Засыпали и этот выход,так как незалежники замостили перпендикулярную улицу,не проложив даже небольших труб для связи ериков с Дунаем.Отсюда получается,что вода ,не найдя выхода,начинает цвести и люди дальше засыпают каналы.
Проснулись бы наши прадеды...

Вот тут через забор сфоткала печку с гарнушкой.

Вот так и живем!
Кто постоянно читает мой журнал,может уже спокойно набирать группу туристов и ехать гидом в город:-)
Tags: Вилково весеннее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments