landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Аэродром Червоноглинский в 130 км от Одессы.

Было время-все жужжало над бетонной полосой.
Все травой позарастало-тишина здесь и покой.
Знал людей я там немало-летный день был непростой.
Кто сказал,что все пропало? Ты ошибся,дорогой!
И уносятся ввысь,оставляя Арциз,парни смелые...
(слова бывших летчиков)
 Весна 1998г.Авиабазу при г.Арциз расформировывают.Летчики прощаются со знаменем.

Снимок.PNG
Самолеты распределяют по разным аэродромам.Истребители парами взлетают,делают круг,пролетая над аэродромом на малой высоте.После чего улетают...навсегда!

Без слез смотреть нельзя.Полная версия здесь https://www.youtube.com/watch?v=xxmLmY07r0M

Прочитав сегодня в местной(областной) газете,что председатель Арцизской районной администрации Одесской области Сергей Парпуланский инициировал вопрос восстановления военного аэродрома Червоноглинское(.http://trassae95.com/all/news/2016/02/12/glava-arcizskogo-rajona-hochet-vosstanovitj-voennyj-aerodrom-29100.html),решила узнать,что же там осталось живого.
 Вики пестрит бойкими  и бравурными заявлениями: ВВС Украины начали восстанавливать аэродром на...

Минобороны приступило к восстановлению военных...

На юге Украины начали восстанавливать ранее...

А на форуме пишут:
Группа: Гости


ничего там болье нет,совсем ничего, кроме впп оказалоь что после реконструкции в 1985 когда полосу готовили под аварийную для для посадки бурана старые плиты сварили с новыми ,и теперь их даже 80- тонник не может выддернуть, 1,5 метра бетонна бля!

Группа: Гости


сам аэродром ((Впп) это лишь то что обсслуживали многие войсковые службы,где служили два полка и т.д , сейчас он как памятник былому величию страны ,вернее как айзберг,потому что две трети уже не увидеть никогда, даже по фундаментам ,там больше ничего нет, в капонирах стоят трактора , на взлетке пасутся овцы, от штаба и пожарки руины,места где были столовая,спортзал. котельная и др поросли травой,и над всем этим возвышается памятник в виде водокачки с датой смерти.
До 1998 г.под Арцизом базировалась 206-я авиабаза (737-й истребительный авиаполк).А до 2003г.этот
объект существовал как авиакомендатура.

В октябре 2003 года распоряжением Кабинета министров Украины объект был бесплатно передан в коммунальную собственность городской громады "для целевого использования".

На его базе планировалось развивать гражданскую авиацию, а также использовать как грузовой аэродром, для перевалки грузов из Турции через Украину.

В течение 6 лет аэродром систематически подвергался разграблению: под видом получения средств для нужд города распродавались плиты покрытия взлетно-посадочных полос.

По свидетельству местных депутатов, очень многие частные автозаправки, а также и другие объекты на территории области покрыты плитами с арцизского аэродрома, которые можно было купить очень дешево.

В июле 2009 года аэродром военно-транспортной авиации выставлялся на аукцион по стартовой цене 30 млн грн. В 2011 году часть его пустили с молотка.

"Нашлись покупатели на здания авиаТЭЧ, штаба и нескольких казарм. Из 70 объектов военного аэродрома в Арцизе на конкурсе было продано 36. Не нашлось покупателей на взлетно-посадочные и рулежные полосы, а также авиационные ангары", - сообщил тогда городской голова Арциза Юрий Михайлов.

Что там ,кто и за что будет восстанавливать?
Tags: Одесса
Subscribe

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments