landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Украина потеряла Крым из-за провокации Генпрокуратуры

Руководство Крыма приняло решение об отделении из-за провокации, которая была устроена Генеральной прокуратурой Украины в разгар переговоров о пересмотре статуса полуострова. Об этом сообщил посредник между украинской властью и крымским руководством в начале 2014 г., народный депутат Украины Нестор Шуфрич в интервью «2000».

«В конце февраля 2014-го, когда Турчинов уже был и. о. президента, мне позвонили, пригласили к нему в кабинет. И он попросил меня полететь в Крым. События там еще только начинались... С Константиновым (Владимир Константинов — нынешний председатель т. н. Государственного совета Республики Крым. — Ред.) у меня были очень хорошие отношения, надеюсь, и сегодня таковыми остались, хотя почти два года я с ним не общался.

Созвонился с Владимиром, прилетел в Симферополь.

И вот я встречаюсь с Константиновым и Аксеновым (Сергей Аксенов — с октября 2014-го глава т. н. Республики Крым. — Ред.), на связи с нами был Турчинов...

Крымских ребят я откровенно спросил: «Скажите, вы уходите? Хотите отделиться? Если да, тогда я сажусь на самолет и лечу обратно». Они говорят: «Нет! Но мы видим, что происходит сегодня в Украине, поэтому боимся, что нас начнут линчевать...» «Нас» — в смысле русскоязычных, а в Крыму где-то 70% жителей не скрывают, что они русские.

«Поэтому, — говорят мне собеседники, — мы будем сопротивляться».

«Хорошо, — уточняю, — а какие гарантии спокойствия для крымчан вы видите?» Так вот на этот вопрос они четко сказали: «Конституция 1992 г. без института президентства». И все! Я переговорил с Турчиновым. Он сказал: «Есть площадка для переговоров».

Договорились встретиться в понедельник — в рамках межпарламентской группы. На этот раз я должен был прилететь в Симферополь с пятью депутатами от украинского парламента, и должна была состояться встреча с пятью депутатами от парламента Автономной Республики Крым. Вместе мы должны были начать готовить компромиссный законопроект.

Должен сказать, на встречу с Константиновым и Аксеновым я полетел с температурой под 40, поэтому за все время беседы — около часа — выпил семь чашек горячего чая... Вернувшись в Киев, встретился еще раз с Турчиновым, уже лично рассказал ему о результатах встречи. Уехал от него около полтретьего ночи», — рассказал Шуфрич.

Однако, по его словам, на следующий день ситуация кардинально изменилась.

«А когда дома, приняв лекарство от простуды, уснул и проснулся только около 11 часов, то, включив новости, пережил настоящий шок. Оказывается, еще в 9 утра Печерский районный суд выписывает ордер на арест Аксенова и Константинова! В 10:00 Аксенов переподчиняет себе все правоохранительные органы и военизированные структуры Крыма, а также заявляет о выходе из-под украинской юрисдикции.

Несмотря на тяжелейшее состояние, еду в парламент: что произошло за несколько часов?! Встретился с Турчиновым: хотя он был спокойным, вдумчивым, я понял, что произошли события, на которые он не влиял. В частности, на инициативу генпрокурора — на тот момент Генпрокуратуру возглавлял представитель ВО «Свобода» Олег Махницкий, которая спровоцировала такую реакцию крымского руководства!

Конечно, никто не говорил — могу ошибаться, но у меня сложилось мнение, — что это сделал именно генеральный прокурор, что это была его инициатива и что этот процесс практически необратим....

Да, мы пытались организовать поездку украинских депутатов, но произошла экстренная командировка Аксенова и Константинова в РФ: все видали, как после «печерских санкций» их принимали в Москве. И уже тогда все стало понятно», — подытожил Шуфрич.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments