landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Захват «7-го километра» курирует скандальный бизнесмен из окружения Яценюка

Новая фаза борьбы за контроль над одесским промрынком «7-й километр», выразившаяся в смене директора предприятия, может быть связана с подключением к противостоянию бизнесмена Сергея Пашинского, близкого к Арсению Яценюку.

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, с 26 декабря 2015-го года директором промрынка является внук основателя промрынка Виктор Добрянский (младший). Текущая администрация промрынка во главе с директором Василием Мозгальским заявила, что данные ведомости в реестр внесены на основании поддельных документов.

Виктор Добрянский, на сегодняшний момент контролирующий 28% уставного фонда предприятия, борется за полный контроль над рынком уже достаточно давно. В этом ему помогает бывший совладелец предприятия Денис Волошин.

Однако журналисты ТАЙМЕРА обратили внимание на то, что, помимо Добрянского, в перечне новых руководителей предприятия с правом подписи числится также некий Сергей Шатковский. Эта фамиля ранее не фигурировала в тянущемся уже несколько лет конфликте вокруг промрынка, но зато известна в связи с другими похожими историями: в частности, летом 2013-го года по очень похожей схеме Сергей Шатковский «возглавил» Коростенский щебзавод. Правда, ненадолго: акционеры предприятия оперативно собрали учредительное собрание и восстановили в должности прежнего директора, а рабочие и охрана предприятия помешали представителям Шатковского установить физический контроль над предприятием от его имени.

Не секрет, что в 2013-м году на Коростенский щебзавод претендовала группа «Фактор» бизнесмена Сергея Тищенко. Тищенко, в свою очередь, связан с нардепом от «Народного фронта» Сергеем Пашинским — главой комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности. Пашинский считается одним из наиболее влиятельных членов «Народного фронта», имеющим сильное влияние на премьера Арсения Яценюка и министра внутренних дела Арсена Авакова.



Сергей Пашинский

К слову сказать, группа «Фактор» в последнее время весьма активно борется за различные спорные активы. Так, мы писали о скандале с Житомирской кондитерской фабрикой, которую в ночь на 30 декабря 2015-го года захватила группа молодых людей спортивного телосложения. Ситуация в Житомире также во многом сходна с историей вокруг «7-го километра», там также имеет место конфликт за право собственности, и, по утверждениям «пострадавшей» стороны, их оппоненты в противостоянии также заручились поддержкой Тищенко и Пашинского.

Разумеется, «помощь» оказывается совсем не безвозмездно: в частности, в случае с «7-м километром» во владение группы «Фактор» может перейти более 25% крупнейшего рынка Украины. Но дело того стоит: сотрудничество с «Фактором» гарантирует лояльность правоохранителей (как в случае с Житомирской кондитерской фабрикой), а также содействие руководства Минюста, которое в данном деле, как говорится, далеко не лишнее.

Кстати о Минюсте. По информации администрации промрынка, изменения в реестр внёс госрегистратор Роман Кучерявый. Ранее он уже был фигурантом рейдерских скандалов: в частности, в истории с попыткой рейдерского захвата ЧАО «Киевпроект» в августе 2013-го года.
http://timer-odessa.net/news/zahvat_7_go_kilometra_kuriruet_skandalniy_biznesmen_iz_okrujeniya_yatsenyuka_991.html?_utl_t=lj
Tags: Одесса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments