landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

По шапке!

Вчера были в Измаиле.Выезжали из дому,вроде бы было тепло и сухо.По дороге застал туман,за 10метров -ни зги не видать.Приехав,обнаружили,что на улице сыро,промозгло и ветрено,а муж без шапки.Не те уже годы,чтоб геройствовать,да и грипп какой-то 7-мидневный у нас свирепствует(6 дней температура сыше 38 не отпускает,а 7 день больной лежит,как выжатый лимон).
Подходим к отделу мужских шапок ,спрашиваем нужную.Продавщица нам:" Это в виде бандеровки?" Я даже не ожидала от себя такой резвости,почти закричала:" Да вы что!..."
Теперь понятно,откуда пошли названия шапок.


На Руси шапки были больше, чем предмет гардероба. Их "ломали", ими "забрасывали", получали за это по шапке, чтобы потом успеть к "шапочному разбору".
За давностью дела
Мягкие суконные шляпы раньше носили стряпчие, как мы теперь скажем - чиновники. Они готовили документы для суда, вроде как "стряпали" дело. И была у этих чиновников одна особенная привычка: прятать под подкладку шляпы важные документы, чтобы не затерялись. Считалось: если стряпчий положил прошение в шляпу - дойдет вопрос до суда, его обязательно рассмотрят и дело будет решено. Отсюда и пошла поговорка: "Дело в шляпе".
Шапку? Нет, не брал
В старину на Руси мужчины при входе в церковь должны были обязательно снять шапки и сложить их у входа. "Поспел к шапочному разбору" говорили про того, кто явился, когда все уже собирались расходиться по домам, одевались и разбирали шапки.

Шапки наголо
По правилам этикета лишь друзья пожимали друг другу руки, а знакомые или приятели в знак приветствия приподнимали шапки. Поэтому когда мы говорим о беглом, поверхностном знакомстве с кем-либо, употребляем выражение "шапочное знакомство".
(интересное взяла у matveychev_oleg)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments