landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

В Виннице

Домой приехали еще в воскресенье и сразу-за бытовые нужды, все таки 2 недели отсутствовали,так что ЖЖ ждал своего часа.
Был у нас момент,когда удалось съездить на экскурсию в Винницу.
Винница-это небольшой провинциальный городок Подолья,расположенный на берегах Южного Буга с населением где-то 370 тыс.человек,большинство из которых считают себя украинцами не в первом поколении.
Привлекают туристов фонтаном "Рошен" и местом,где была ставка Гитлера.
Так как фонтан уже был переведен в зимнее состояние и не работал,то нас повезли на место,где местные деятели организовали "музей на природе" ,скачивая с любопытных неплохие деньги за просмотр огороженных остатков железобетонных сооружений,оставшихся со времен войны.
Место,правда,красивое.Лес на окраине села.


Погода не рпсполагала к долгому просмотру и прослушиванию истории,дождь грозился испортить весь воскресный день.



Секретный комплекс штаба верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии сооружен в 1941-42 гг. в лесной роще возле c. Стрижавка под Винницей. Комплекс насчитывал около 20 деревянных домиков и 3 наземных железобетонных бункера.

Остатки железобетонных сооружений ставки Гитлера "Вервольф" (Wehrwolf - оборотень, вооруженный волк) времен Великой Отечественной войны.



В центральной зоне были расположены главные здания: помещение Гестапо, узел связи, столовая для высшего начальства и офицеров, чайный домик, 12 жилых домов для генералов и высших офицеров штаба, а также домик Гитлера, который посещал ставку "Вервольф" в 1942 и 1943 гг.

На строительстве комплекса погибли тысячи военнопленных из разных стран

Весной 1944 г. бункеры были взорваны отступающими гитлеровскими войсками. Сохранились впечатляющие обломки железобетона многометровой толщины, разбросанные взрывами по лесу.


Вот и весь музей. Кто не знает истории,может быть и интересно. Меня больше впечатлили те ДОТы под Хмельником,которые больше были похожи на сооружения.(http://landeshe.livejournal.com/895808.htmlhttp://landeshe.livejournal.com/895300.html )
Начинался дождь и нас срочно повезли к церкви-некрополю-усыпальнице Н.И.Пирогова.
Совсем рядом перед входом находится еще одна усыпальница,советским воинам.Вечная им память и слава! Хоть  этот памятник и не входил в планы турмаршрута,но я оторвалась от всех и сфоткала на память.

Николаевская церковь-усыпальница Н.И. Пирогова является составной частью Национального  музея-усадьбы.

После смерти Н.И Пирогова (5 декабря 1881 года) тело ученого было набальзамировано петербургским доктором Д.И. Выводцевым.

Для последующего сохранения останков усопшего, его семьей был построен склеп, на специально приобретенном вдовой Александрой Антоновной участке сельского кладбища.


Зимой  1882 года в торжественной обстановке состоялась закладка храма, строительство которого проводилось по проекту киевского академика архитектуры В.И. Сычугова.

Храм построен над усыпальницей ученого в 1885 году и освящен на честь святителя Николая Чудотворца, который считается одним из самых великих и почитаемых святых.


Жена врача похоронена во дворе.

Дальше нас повезли под проливным дождем в усадьбу Пирогова.

Музей открыт 9 сентября 1947 года в бывшей усадьбе Н.И. Пирогова Вишня, которую он приобрел у наследников доктора медицины А.А. Гриколевского в Киеве в 1859 году, работая на должности попечителя Киевского учебного округа.



Н.И. Пирогов за сравнительно короткое время привел в порядок запущенное хозяйство. В усадьбе Вишня  его основным занятием была врачебная практика. Н.И. Пирогов открыл больницу, где делал сложные на то время, операции, которые имели хорошие результаты.

Сосны,посаженные еще самим хозяином.


Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова расположен в юго-западной части Винницы, в живописной усадьбе Вишня, где на протяжении последних двадцати лет жил и работал знаменитый ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.

Врач лечит матроса без наркоза.
Особо смотреть в музее нечего,а вот слушать гида очень интересно.
Вот на этом и закончилось наше путешествие в столицу Подолья.
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments