Правда,липоване,пережив уже холод,голод и наводнения,научились откладывать в кучки гривенки с клубнички,вина,яблок.А теперь еще и новый заработок у кой-кого появился-с туристов. "Ой ,-говорит бабка Акулина,-узЯла нынче с картошки,чепицы дужить бравые невестка с базару принесла,а то геть все растоптала,нима у чем дажить у церкву сходить!"
"Добре,что у тебе невестка есть,-буркнула в ответ бабушка Салманида,-а я от узяла с дров,мяса заманулось,а оно 120 рубликов,дык ели выбрала пару костомах на супчик.А теперь думыю,када ж полОжу на место.Сильвстир, он, обичался на тэй недели ,до Рожества,уже привесть.Хоть ба пенсию не задерживали."
Слыша такое я долго не могла понять,пока не разъяснили,что деньги откладываются по кучкам:на дрова,уголь,картошку,потом перезанимаются из кучки в кучку.
А после Секновения у нас начинается сбор винограда,изготовление нашего знаменитого вина "Новак".Но в этом году он,как говорят местные огородники-никакой.Засушливое лето не дало развиться гронкам,они полупустые."Но нечего Бога гневить,есть виноградик,будет винцо,было бы кому его пить!"-сказал дед Никанор.
А это у нас дома во дворе для себя. "Молдова"-поздне-осенний виноград.Хранится до зимних праздников,а в Молдавии,где есть подвалы-и до лета.


Это "Дойна".Тоже поздне-осенний.Очень сладкий и вкусный.

А это наш "Новак" (изабельные сорта).Вырубили многие сорта столового винограда.Требуют большого ухода,опрыскиваний по 8 раз за год.А "новаку" ничего не надо .Ничем не болеет,выдерживает жару и холод.Держим для тени на поветках.

Это белый "Новак"

Вот так и живем!