
Хуторок на озере
Озеро Кагул - место, где можно кричать от восторга от увиденного.
Оно расположено в Ренийском районе Одесской области вблизи села Нагорное. Кусочек озера (около 1 км) принадлежит Молдове.
Это самая южная точка Украины после Крыма. Здесь тепло, даже жарко, практически нет ветра. Степной воздух дарит легким хороший заряд бодрости. Именно здесь - место гнездования многих птиц, их гнезда можно увидеть в известковых скалах.
Здесь есть где спрятаться от жары. Местность у озера "двухэтажная": сверху - отличное место для стоянки с роскошным патриотическим видом на озерные берега и каньон, на луге с разнотравья. Там же - камышовый домик пастуха, который живописно расположился на возвышенности. Внизу - зеленые луга и камыши-камыш. Места для купания есть, но их надо знать или заранее поинтересоваться у местных. Вода в озере типичная озерная, дно илистое, кроме ила - там песок.
Инфраструктуры как таковой в Кагуле нет. Поэтому с собой надо брать палатку, спальный мешок и все необходимое, кроме продуктов, которые быстро портятся.
С жильем здесь действительно проблема, потому что никаких мини-отелей и частных усадеб здесь нет. Можно остановиться в самом Рени, который находится примерно в 30 км от озера, а сюда приехать просто посмотреть, поплавать и удивиться.
На озере Кагул можно купаться, любоваться, рыбачить. Вода очень теплая, берега комфортные. Поплавал и обратно в палатку, а затем наблюдать закат, сидя на краю скалы.
С малышами ехать сюда не стоит. Все же здесь скалы и обрывы, и камыш, и вода непрозрачная, а настоящая озерная. Но старшие дети будут в восторге.
Отдых на озере Кагул - это всегда определенная экспедиция, а не пляжеваляние и водокупание. Сюда приезжают, чтобы постичь тишину, свободу, глубину одиночества.
http://ru.tsn.ua/tourism/poezdka-na-ozero-kagul-kak-doehat-i-chto-posmotret-376420.html
Кагу́л (укр. Кагул) — заливное озеро в низовьях Дуная, расположенное в Ренийском районе Одесской области восточнее города Рени. Площадь озера имеет сезонные колебания и составляет от 82 до 93,5 км². Максимальная глубина — 7 м, в среднем 1,5 — 2 м. Южная часть озера широкая (ширина — до 11 км, длина — 18 км), северная — узкая, вытянутая (ширина — до 2 км, длина — 15 км). Температура летом — до +30 °C, зимой озеро замерзает. Минерализация воды — от 0,8 до 1,5 г/л. С севера в озеро впадает река Кагул.
Небольшой (около 1 км) участок северного побережья озера находится на территории Молдавии. На этом участке расположена водонапорная станция, которая служит для орошения полей вблизи городов Кагул и Джурджулешты.
Северные берега высокие, расчлененные балками, южные — низинные, заболоченные и заросшие камышом. Дно покрытом слоем серого лёссового ила, на мелководье дно песчаное.
Кагул сообщается с Дунаем и озером Картал с помощью проток (на юге — протока Векита). От Дуная отделено дамбой, в прошлом озеро имело режим водохранилища. Водообмен в Кагуле регулируется шлюзованными рыбопропускными протоками и каналом.

Канал к озеру