landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Озеро Катлабуг

Название и расположение

Озеро Катлабух представляет собой естественный водоем лиманского типа, который располагается в Измайловском районе Одесской области. Это одно из наибольших озер подобного вида, которые находятся в Украине. Расположено оно в низменной части реки Дунай. Общая площадь озера составляет 67 квадратных километров, а длина его растянулась на 21 километр. Ширина Катлабуха составляет в разных местах от 1 до 11 километров, а глубина местами доходит до 4 метров. Этот лиман имеет продолговатую форму, расширяясь к южной стороне. Зимой Катлабух покрывается толщей льда, а летом вода в озере имеет довольно комфортную температуру для купания, составляя 24 – 25 градусов выше нуля.

Озеро Катлабух появилось задолго до начала нашей эры. В самом начале его существования местное побережье было густо заселено местными поселенцами. Об этом говорят многочисленные раскопки, сделанные на этой территории. Возраст некоторых находок историки датируют несколькими тысячелетиями. Так, на некоторых амфорах сохранились клейма и надписи на древнегреческом языке. На северном берегу озера сохранился Троянов вал, который был построен римлянами в глубокой древности. В 16 веке на этом месте разыгралась большая битва. Штефан Великий бился с турецким войском и загнал всех его участников в озеро.



Общее описание

Сегодня озеро отделено от реки Дунай высокой дамбой и используется как водохранилище с тщательным регулированием обмена воды. При необходимости лиман наполняют водой через прорытый канал, который соединяется с дунайским Кислицким гирлом.

Берега озера Катлабух состоят, в основном, из третичного известняка и имеют неравномерный характер. Так, например, на южной стороне они более заниженные и заболоченные и покрыты густыми зарослями тростника. На северной стороне озера берега, наоборот, несколько завышены или круто обрываются к поверхности воды. В некоторых местах их высота достигает от 8 до 10 метров от зеркала озера. Между урезом воды и обрывом озера находятся полосы побережья, имеющие ширину от 50 до 500 метров.

Дно озера Катлабух на всем своем протяжении неодинаковой глубины, оно постепенно углубляется к центру водоема. С берегов оно покрыто песком, который смешан с галькой и глиной, а при углублении на дне озера наблюдается лишь песок без добавления любых других элементов. Самая глубокая центральная часть дна покрыта толстым слоем серого ила.



Притоки

В озеро Катлабух впадает несколько небольших водотоков. Например, речка Ташбунар имеет длину 37 км, речка Большая Катлабух – около 50 км, а протяженность речки Еники составляет всего 26 км. Кроме того, в состав озера входят два залива. На западе – это Ташбунарский залив, имеющий длину около 4 км. На востоке – это залив Гасанский, протяженность которого составляет 5 км. Гасанский залив сравнительно молод, о его появлении стало известно на рубеже 19 и 20 веков. Его постепенное образование произошло в результате нескольких факторов: смещения грунта, подтопления и размывания окружающей территории.



Населенные пункты

На побережье озера расположено несколько поселений: Кислица, Першотравневое, Богатое, Старая Некрасовка, Суворово, Утконосовка и другие.



Флора и фауна

Воды озера Катлабух богаты водной растительностью. Особенно здесь ценится одно из редчайших водных растений – водяной орех плавающий. Его плоды содержат до 52% крахмала, 15% белка и 8% жира. Были времена, когда это растение благодаря своей питательной ценности спасало людей от верной гибели от голода и общего истощения организма. Свежие листья этого растения представляют собой отличное общеукрепляющее средство после тяжелой и продолжительной болезни. Водяной орех плавающий занесен в украинскую Красную книгу. В озере водится большое количество рыб различных видов: окунь, щука, красноперка, сазан, лещ, жерех, судак, карась, сом, а также чехонь и бычок. Часть плавней преобразована в польдеры для разведения рыбы. Здесь выращивают белого амура и толстолобика. Также в озере водится большое количество раков.

В настоящее время Катлабух находится в довольно критическом состоянии, и случилось это в результате нерационального вмешательства человека в природу. Вследствие того, что озеро отделили дамбой от Кислицкого гирла, а также после образования большого количества прудов для разведения рыбы, качество воды резко ухудшилось. Вскоре эту воду нельзя будет не только употреблять для питья, но и применять для полива. Кроме того, происходит заболачивание озера из-за гибели растительности и рыб. Экологи обеспокоены тем, что некоторые виды растений и рыб могут вообще исчезнуть из природного биогеоценоза этой местности. Но выход из своего рода экологической катастрофы существует: приток свежей воды, например, из Дуная поможет вымыть отложившиеся соли, органические останки и улучшит качество воды.
http://hit-fishing.com.ua/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%85/
Озеро Катлабух в Одесской области не имеет себе равных в мире(!) по плотности поселения раков. Благодаря прекрасной природной кормовой базе тут обитают 15--16 миллионов особей. Рекордный улов -- 2582 центнера -- состоялся в 1972 году.http://fakty.ua/78607-okazyvaetsya-v-ozere-katlabuh-odesskoj-oblasti-obitayut-15-millionov-rakov-vblizi-nikopolya-est-poyucshie-peski-a-na-beregu-reki-lukvicy-v-ivano-frankovskoj-oblasti-raspolozhen-dejstvuyucshij-vulkan

Tags: Измаил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments