landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Озеро Сасик

На днях ездила к внучке,соскучилась.Поигрались,побаловались и на следующий день раненько утром-домой.
В 6 утра Одесса уже не спала.На автостанции то тут ,то там зазывали на отдых:" Затока! Лебедевка! Сергеевка! Каролино-Бугаз!" Много людей стояло возле лотка со свежими цветами,а дальше, ближе к "Привозу",постепенно размотрениваясь от сладкого сна,народ уже начинал торговаться.



Оказывается,наша первая маршрутка шла не прямо по трассе Одесса-Рени,а сворачивала немного в сторону,проезжая з лишних села,делая круг. Ну никуда не деться.Ехать надо,2 двора без присмотра.

Отъезжая от станции, пыталась из окна что-то сфотографировать.





И вот мы сворачиваем с трассы и едем вдоль озера Сасик.Это большое озеро. Площадь около 210 км², глубина до 2,7 м. Вытянуто с севера на юг приблизительно на 29 км, ширина от 3 до 13 км.Захватывает Татарбунарский и Килийский районы.

Проезжая с .Борисовка,увидела колокольню.Вспомнила,что здесь находится  Спасо -  Преображенский женский монастырь.


Это  самый обширный по территории в Одесской митрополии монастырь. Он был восстановлен в 1991г.

Монастырь  расположен на берегу озера Сасик(Сасык по =местному).Но речь не о нем,а об озере.
Когда-то это был лиман.Но в советское время ученым,видно,нечем было заниматься, и они задумывались о том,как бы повернуть реки вспять.Очень волновали их Печера и Онега,но первым на очереди стал наш лиман.Его решили из соленого превратить в пресное озеро,якобы для повышения эффективности сельского хозяйства(полива Буджакской степи)


Работы начались в 1978 году. Было потрачено много денег на исследования, какими могут быть последствия таких масштабных изменений природной среды .
До этого лиман был соединен с морем прорвой.  Там было настоящее райское место. Лиман Сасык представлял собой уникальное природное явление, он 10 раз в году менял воду. Море давало ее и забирало. В нем был избыток морской рыбы, 52 вида. Она приходила в лиман на нерест. Плотность рыбы была больше, чем при искусственном разводе. Притом это была естественная, природная, здоровая рыба. Туда прилетали редкие виды перелетных птиц. На берегу были две детские лечебницы – противотуберкулезная и грязелечебная.


К 1981 году прорву, связывающую лиман с морем, засыпали, а в  Сасык пустили воду из Дуная. Провели систему труб, насосных станций и начали полив полей. Это была стройка века.Многие строители называли ее вторым ,но малым БАМом.
Дунай-Днестровский канал заработал.

(дамба,перекрывающая лиман)
Но ученые просчитались.Они сделали выводы,противоположные естественной логике природных процессов.Оказалось,что почва от такого полива начала засоляться и гибнуть.Проект оказался полностью ошибочным. Это признали и дальнейшую его реализацию приостановили. Но восстанавливать Сасык в качестве лимана, снова соединять его с морем, не стали.
Сейчас же(перед выборами) опять заговорили о нем,требуя прорвать дамбу и впустить соленую воду.
25 октября Одесская облгосадминистрация обратилась к ученым с просьбой ускорить вынесение окончательного решения по поводу целесообразности ликвидации дамбы на озере Сасык, но пока, как и с Куяльником определенности нет.
Ученые  молчат,хозяйственники,которые разворовали еще не все трубы-тоже.Молчат и дельцы,занимающиеся здесь выловом рыбы.
Кто прав,а кто виноват,опять узнаем потом,со временем.а дамба постепенно рушится,озеро заиливается и гниет.Хозяина нет!!!
Tags: Одесса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments