landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Маркер незалежности

Село Холмское Арцизского района: от прогресса к регрессу

Село Холмское Арцизского района – большой населенный пункт, граничащий  с автотрассой Одесса-Рени, Килийским районом, землями большого и богатого фермерского  хозяйства «Бургуджи» и разрозненными пахотными клиньями, когда-то составлявшими земли островнянского хозяйства имени Димитрова. В четырех километрах от села находится железнодорожная станция Алияга (Новоломское).

До 1965 года Холмское было с единственной церковью в центре и практически без электроэнергии.

Во второй половине 70-х годов село стало быстрыми темпами развиваться. За 10 месяцев была построена прекрасная четырехэтажная школа, в которой училось более тысячи школьников. Через год к ней был пристроен современный просторный спортзал. В центре Холмского заложили парк культуры и отдыха с красивым огородительным забором, скамейками, фонарями. В самом парке был сооружен летний кинотеатр, рядом с которым установили качели, карусели, а для молодежи – оборудована летняя танцплощадка.

Долго строился, но в конечном итоге открылся Дом культуры. Двухэтажный универмаг также стал гордостью села. На месте бывшего здания сельсовета появился Дом быта с парикмахерской.

Радостью для сельчан стало функционирование огромного банно-прачечного комбината. Попариться и искупаться здесь любили не только хомчане, но и гости из других сел и Арциза.

За несколько лет было заасфальтировано несколько улиц, проведено освещение. Колхозный автобус подвозил людей на ночной поезд по маршруту «Измаил-Одесса» и забирал пассажиров обратно в село. Появилися одни из первых в районе автобусные рейсы «Холмское-Одесса», «Холмское-Б.-Днестровский». Через населенный пункт проходили  транзитные маршруты «Килия-Одесса», «Болград-Одесса», «Рени-Одесса».

Вскоре в Холмском провели водопровод. А для спортсменов и болельщиков  построили огромный стадион. На местном пруду был забетонирован мост, в углу которого оборудован проход с сеткой для стека лишней воды, пребывающей в период ливней. Недалеко от пруда была высажена лесопосадка, а в будущем планировалось завезти песок для оборудования пляжа.

За селом колхоз построил громадный БАМ (будущее арцизское мясо – аббревиатура откормочного комплекса крупного рогатого скота на тысячи голов). В здании бывшей школы после капитального ремонта открылась амбулатория. На местном стадионе организовывались интересные соревнования и фестивали. В Холмском проживало много молодежи, ведь ей было куда пойти и где отдохнуть.

В 80-х годах появилась автозаправка, намечалось построить автостанцию, началось строительство гостиничного комплекса, открылся детский садик.

Во всесоюзном конкурсе по благоустройству сел Холмское попало в тройку самых красивых населенных пунктов.

На нагрянула «перестройка», распад Советского Союза, т.н. реформы в 90-х годах. Все достижения по благоустройству села канули в небытие. В один миг все было уничтожено, развалено, разворовано и распродано…

Сегодня Холмское не узнать. По его территории словно прошел разрушительный смерч. Много пустующих домов, молодежи практически нет. В местной школе учеников стало в десять раз меньше. Для людей наступила стрессовая жизнь без перспектив на светлое будущее.

Современное руководство страны одним из путей развития сел видит в объединении территориальных громад. Одна из таких громад создается в Арцизском районе с центром в селе Виноградовка, в состав которой должно войти и Холмское. Для жителей села такая весть прозвучала, как гром среди ясного неба, так как их мнения никто не спросил.

Поэтому 1 июля проводилась открытая сессия сельского совета, на которой присутствовали  депутаты из райсовета, представители общественности и местные жители. Все единогласно решили в громаду не входить. Возникает вопрос: почему? Ответ довольно-таки прост.

Создание административно-территориальных громад – явление очень сложное, так как непонятно, как будут финансироваться школы, детские садики, амбулатории и т.д. На эти и многие другие вопросы холмчане не могут найти ответов.

Наше правительство хитро и односторонне подошло к вопросу финансирования громад и тех сел, которые не желают объединяться. Населенные  пункты, поддержавшие реформу, оказывается, будут финансироваться государством, а села, не изъявившие желание входить в состав громад, — нет, только за счет местных налогов.

Но администрация Холмского сельсовета и по сей день не знает, о каких налогах идет речь. Таким образом, напрочь отсутствует широкая разъяснительная работа среди общественности и населения. Одесский облсовет был поставлен в известность о мнениях участников открытой сессии, после чего руководству сельсовета было рекомендовано переслать протокол собрания в областной центр.

А пока некогда цветущее село Холмское постепенно умирает,  без надежды на лучшую комфортную жизнь.

Георгий Дм. 001

Двухэтажный универмаг( центр Холмского)
Георгий Дм. 005Георгий Дм. 007Здание бывшего летнего кинотеатраГеоргий Дм. 008

Ржавые остатки карусели в парке
Георгий Дм. 009Ограждение вокруг центрального парка

Георгий Дм. 010Проезжая часть в центре Холмского (улица Советская)
Георгий Дм. 011Георгий Дм. 012Георгий Дм. 013Георгий Дм. 014Некогда огромный стадион
Георгий Дм. 017

Околица — колорит пустующих домов

Георгий Дерменжи, историк, специально для «БИ»



Read more: http://bessarabiainform.com/2015/07/selo-xolmskoe-arcizskogo-rajona-ot-progressa-k-regressu/#ixzz3f34GEPGB
Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments