Село Холмское Арцизского района – большой населенный пункт, граничащий с автотрассой Одесса-Рени, Килийским районом, землями большого и богатого фермерского хозяйства «Бургуджи» и разрозненными пахотными клиньями, когда-то составлявшими земли островнянского хозяйства имени Димитрова. В четырех километрах от села находится железнодорожная станция Алияга (Новоломское).
До 1965 года Холмское было с единственной церковью в центре и практически без электроэнергии.
Во второй половине 70-х годов село стало быстрыми темпами развиваться. За 10 месяцев была построена прекрасная четырехэтажная школа, в которой училось более тысячи школьников. Через год к ней был пристроен современный просторный спортзал. В центре Холмского заложили парк культуры и отдыха с красивым огородительным забором, скамейками, фонарями. В самом парке был сооружен летний кинотеатр, рядом с которым установили качели, карусели, а для молодежи – оборудована летняя танцплощадка.
Долго строился, но в конечном итоге открылся Дом культуры. Двухэтажный универмаг также стал гордостью села. На месте бывшего здания сельсовета появился Дом быта с парикмахерской.
Радостью для сельчан стало функционирование огромного банно-прачечного комбината. Попариться и искупаться здесь любили не только хомчане, но и гости из других сел и Арциза.
За несколько лет было заасфальтировано несколько улиц, проведено освещение. Колхозный автобус подвозил людей на ночной поезд по маршруту «Измаил-Одесса» и забирал пассажиров обратно в село. Появилися одни из первых в районе автобусные рейсы «Холмское-Одесса», «Холмское-Б.-Днестровский». Через населенный пункт проходили транзитные маршруты «Килия-Одесса», «Болград-Одесса», «Рени-Одесса».
Вскоре в Холмском провели водопровод. А для спортсменов и болельщиков построили огромный стадион. На местном пруду был забетонирован мост, в углу которого оборудован проход с сеткой для стека лишней воды, пребывающей в период ливней. Недалеко от пруда была высажена лесопосадка, а в будущем планировалось завезти песок для оборудования пляжа.
За селом колхоз построил громадный БАМ (будущее арцизское мясо – аббревиатура откормочного комплекса крупного рогатого скота на тысячи голов). В здании бывшей школы после капитального ремонта открылась амбулатория. На местном стадионе организовывались интересные соревнования и фестивали. В Холмском проживало много молодежи, ведь ей было куда пойти и где отдохнуть.
В 80-х годах появилась автозаправка, намечалось построить автостанцию, началось строительство гостиничного комплекса, открылся детский садик.
Во всесоюзном конкурсе по благоустройству сел Холмское попало в тройку самых красивых населенных пунктов.
На нагрянула «перестройка», распад Советского Союза, т.н. реформы в 90-х годах. Все достижения по благоустройству села канули в небытие. В один миг все было уничтожено, развалено, разворовано и распродано…
Сегодня Холмское не узнать. По его территории словно прошел разрушительный смерч. Много пустующих домов, молодежи практически нет. В местной школе учеников стало в десять раз меньше. Для людей наступила стрессовая жизнь без перспектив на светлое будущее.
Современное руководство страны одним из путей развития сел видит в объединении территориальных громад. Одна из таких громад создается в Арцизском районе с центром в селе Виноградовка, в состав которой должно войти и Холмское. Для жителей села такая весть прозвучала, как гром среди ясного неба, так как их мнения никто не спросил.
Поэтому 1 июля проводилась открытая сессия сельского совета, на которой присутствовали депутаты из райсовета, представители общественности и местные жители. Все единогласно решили в громаду не входить. Возникает вопрос: почему? Ответ довольно-таки прост.
Создание административно-территориальных громад – явление очень сложное, так как непонятно, как будут финансироваться школы, детские садики, амбулатории и т.д. На эти и многие другие вопросы холмчане не могут найти ответов.
Наше правительство хитро и односторонне подошло к вопросу финансирования громад и тех сел, которые не желают объединяться. Населенные пункты, поддержавшие реформу, оказывается, будут финансироваться государством, а села, не изъявившие желание входить в состав громад, — нет, только за счет местных налогов.
Но администрация Холмского сельсовета и по сей день не знает, о каких налогах идет речь. Таким образом, напрочь отсутствует широкая разъяснительная работа среди общественности и населения. Одесский облсовет был поставлен в известность о мнениях участников открытой сессии, после чего руководству сельсовета было рекомендовано переслать протокол собрания в областной центр.
А пока некогда цветущее село Холмское постепенно умирает, без надежды на лучшую комфортную жизнь.
Двухэтажный универмаг( центр Холмского)Здание бывшего летнего кинотеатра
Ржавые остатки карусели в паркеОграждение вокруг центрального парка
Проезжая часть в центре Холмского (улица Советская)
Некогда огромный стадион
Околица — колорит пустующих домов
Георгий Дерменжи, историк, специально для «БИ»
Read more: http://bessarabiainform.com/2015/07/selo-xolmskoe-arcizskogo-rajona-ot-progressa-k-regressu/#ixzz3f34GEPGB