landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Будет ли фильм о современном Герое?

... В мае 1999 года в Кремле состоялось торжественное вручение Звезды Героя Российской Федерации капитану 1 ранга Справцеву С.В. Фотография Президента вместе с награжденным офицером попала на первые полосы газет. Короткие скупые строчки сообщали читателям, что награда вручена командиру атомной подводной лодки Северного флота за образцовое выполнение специального задания правительства, связанное с риском для жизни. И ничего больше. Все обстоятельства похода были известны лишь ограниченному кругу посвященных...

Соловецкий командир обманул Америку


Это событие навсегда вписано в историю российского ВМФ. Советская атомная подлодка в течение целой недели скрытно вела боевое слежение за американской субмариной. Когда руководители ВМС США узнали о том, что их подводники не могли обнаружить российских, три американских адмирала лишились погон. Командовал нашей лодкой капитан I ранга Сергей Справцев.

Герой России Сергей Валентинович Справцев, командир крейсерской атомной подводной лодки Северного флота, капитан 1-го ранга, получил золотую звезду Героя России в 1999 году именно за этот подвиг. Именно подвиг — профессиональный, героический и вообще уникальный. Со времен СССР не было такого, чтобы наши подводники фактически беспрепятственно "опекали" ничего не подозревающих американцев, искренне полагавших, что их никто не видит в океане.

Короткие скупые строчки тогдашней прессы сообщали читателям, что награда вручена командиру атомной подводной лодки Северного флота за образцовое выполнение специального задания правительства, связанное с риском для жизни. И ничего больше. Все обстоятельства похода были известны лишь ограниченному кругу посвященных…

Действия российской субмарины впоследствии здорово "шарахнули" по карману американского флота — в 2000 году конгресс США не утвердил ту часть бюджета Военно-морских сил, которая была предназначена для текущего финансирования подводных кораблей. Зато немного добавил на опытно-конструкторские разработки по улучшению гидроакустического вооружения подлодок субмарин новейшего поколения класса "Сивулф"…

Читайте также: Российские левши слышат океан насквозь

Ставший легендарным при жизни подводник Сергей Справцев родился ровно 55 лет назад, 29 августа 1958 года практически в море, на знаменитом Соловецком архипелаге Архангельской области. И море словно стало частью его крови, души, сознания. Иной профессии, как моряк, да еще военный, он себе не представлял с детства. В 1975 году окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище, в 1980 году — Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в тогдашнем Ленинграде.

В служебной биографии Сергея Справцева на первый взгляд все просто: ни дня не служил на берегу после училища, а проходил ее на атомных подводных лодках Северного флота: командир ракетно-торпедной группы, командир БЧ-3 боевой части большой подводной лодки, старшим помощником командира на нескольких атомных кораблях. Командиром атомной подлодки он стал рано, еще довольно молодым, в декабре 1993 года. И уже через год получил высшее звание для командиров АПЛ: капитан I ранга.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments