landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Вилково в грозные годы.

379.jpg
Этой ночью небо заплакало.Я проснулась от какого-то щемящего чувства,в стекла барабанил дождь,а на часах было ровно 3часа и 30 минут.В это время 22 июня 1941 года для вилковчан началась Великая Отечественная война.Разрывы снарядов разбудили всех горожан.Стреляли с противоположного берега Дуная вражеские батареи.Пограничники отвечали огнем.
Жители маленького придунайского старообрядческого  городка тут же откликнулись,предложив помощь.
Румынские батареи находились на той стороне Дуная,в глубине леса,где-то в 12-15 км от границы.Капитан Башмаков,возглавлявший оборону в Вилково,выбрал двух надежных рыбаков и направил их в разведку.Ночью они переправились через реку.Спустя двое суток  возвратились с точными данными.Наша батарея открыла огонь на поражение.
7 суток вилковчане вместе с пограничниками удерживали государственную границу.
В ночь с 29 на 30 июня погранзастава передала рубеж частям Красной Армии,которые в течение месяца не давали захватчикам высадиться на нашем берегу.И только 20 июля фашистским оккупантам удалось опять захватить город(по нынешним архивным документам выясняется,что оборона продолжалась бы и далее,но приказ был дан сверху:оставить придунайские города на попрание врагу)
Румынская сигуранца начала с особой жестокостью мстить вилковчанам за год жизни при Советской власти.Многих арестовывали,убивали,избивали,калечили,унижали.
Первое требование-все должны разговаривать только на румынском языке.
Второе-беспрекословно подчиняться любому румынскому солдату или просто румыну.Румыния понад усе!(У всех фашистских оккупантов одинаковые требования)
Однако с первых дней сигуранца не имела покоя:сигнальные ракеты,посылаемые неизвестными,указывали советской авиации цели бомбежки в тылу.Среди жителей города и румынских солдат распространялись листовки.Кто как мог,тот так и сопротивлялся.
В первые месяцы оккупации румыны объявили мобилизацию.На призывные пункты никто не являлся.Да и в городке оставались малые да старые.Румыны хватали молодежь прямо на улицах,стариков поднимали ночью с постели.Но видя(иногда и вооруженное) сопротивление липован,их перебежку через линию фронта,в дальнейшем отказались от таких попыток.Даже они поняли,что истинные русские не будут стрелять в русских.
 Три года длилась фашистская оккупация.Но каждый житель городка верил,как и сейчас,что скоро придет освобождение!
Фото0297.jpg
Tags: Вилково
Subscribe

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Живая природа

    Вчера у нас было открытие туристического сезона.Стольких автобусов с экскурсантами еще не видывала. А уж лодки после обеда и сегодня с утра сновали…

  • С праздником!

    Христос Воскресе!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments