landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Старообрядцы в Болгарии.С.Казашко


ОБЩИНА В СЕЛЕ КАЗАШКО В БОЛГАРИИ
На пестрой этнографической карте современной Болгарии есть островок традиционной русской культуры – старообрядческое село Казашко. Казашко – особое место. И обстоятельства основания, и происхождение первопоселенцев, и само географическое положение заметно отличают его от любого среднестатистического бессарабского или добруджанского старообрядческого поселения.
Казашко – село "молодое", основанное в самом начале XX в. некрасовцами – выходцами из казачьих древлеправославных селений в Азиатской Турции. Предки некрасовцев, донские казаки, ревностные приверженцы Древлеправославной веры.
В сентябре 1708 г. после поражения в Крестьянской войне Кондратия Булавина казаки-старообрядцы во главе с атаманом Игнатом Некрасовым бежали из России от преследований новолюбцев на земли Османской империи; туда к ним бежало и несколько тысяч крестьян.
Первый дом в новом селе построил в 1905 г. казак-старовер Матвей Русов, а уже в 1908 году поселение получило статус населенного пункта. В честь предков - "игнат-казаков" селу присвоили название Казашко.
Выбор некрасовцами этих мест целиком зависел от возможности заниматься своим исконным промыслом – рыбной ловлей. Село расположено на живописном берегу Варненского озера в 8 км от г. Варны. Как и в старину, рыболовству до сих пор отводится ведущая роль в хозяйственной жизни общины. У местных рыбаков существует даже свой профессиональный праздник «Неделя моря», который торжественно отмечает все село. Во время праздника совершается своеобразный обряд - «Встреча рыбаков», на церемонию которого в Казашко съезжаются многочисленные гости. С большим торжеством местные рыбаки-староверы отмечают и день памяти Сорока Севастийских мучеников с которым здесьтрадиционно связывается начало промысла калкана - самого ценного обитателя вод Варненского озера.
В селе сохраняется и выразительность древлеправославной культуры, самобытность религиозно-бытового уклада, что определило устойчивый интерес к ним нескольких поколений исследователей. Система исконно русских духовных и культурных ценностей отразилась в различных сферах жизни староверов Казашко, в том числе, в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, навыках вышивки тканей характерными узорами, изготовлении и росписи мебели, разных деталей жилых домов, культовых предметов и построек.
В настоящее время в Казашко проживает около 350 русских староверов, причем все они, как уже было отмечено, не утратили свою идентичность. Любовь к русскому языку и культуре прививается здесь с самого раннего детства.
Духовным центром общины в Казашко является Покровская часовня, или моленная, как называют ее в селе. Часовня возведена в 1935 г., на средства местных казаков.
За минувшие десятилетия храм пришел в весьма печальное состояние. Требовался капитальный ремонт, который христиане смогли осуществить лишь при содействии генерального консульства РФ в Варне, а также кмета (мэра) Козашко Герганы Ивановой и при поддержке спонсоров.
Благодаря усердному труду множества доброхотов храм был фактически отстроен заново. А 14 октября 2007 г. на праздник Покрова Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Древлеправославной Церкви Патриарх Александр совершил чин освящения восстановленного храма. В торжествах приняли участие священнослужители из России и Румынии, а также десятки прихожан. Поздравить христиан со столь радостным для них событием прибыли многочисленные гости во главе с мэром Варны Кириллом Йордановым и  генеральным консулом РФ Анатолием Щелкуновым.

Варненское озеро











Рыбацкие угодья














С хлебом и солью...














Благоукрашение храма перед освящением

Освящение храма











Священнослужители - участники освящения храма











В окружении гостей и благотворителей














Братская трапеза










Василий Филиппов. Старожилы Казашко. Холст, масло
http://ancient-orthodoxy.narod.ru/life/Kazashko.htm
Tags: Болгария
Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments