?

Previous Entry | Next Entry

Старообрядцы в Молдове

P1040216
В молдавском селе Покровка, где проходила наша конференция мы пробыли два дня. Необычное село. В округе почти все села украинские и молдавские, а здесь моноэтническое русское село.
Оно раскинулось среди равнины. В округе нет рек и лесов. Такие факторы имеют принципиальное значение при выборе места жительства во все времена, ибо определяют характер занятости населения.
Постройки и дома скорей напроминают уже молдавские и украинские деревни. Отходят традиции резных окон и наличников. Я не встретил ни одного подобного дома. По дороге в церковь встретили местного мужчину, который спросил: "Откуда мы?". Мы сказали, что из России, Румынии, Латвии. Спросил: "Из каких мест России?". Ответил про Калужскую область и Брянск. Тот сразу оживился. "Знаем, проезжали Брянск-II и Брянск I, торговали там. Работал водителем".
P1040144
Церковь является не только местом культурной и религиозной жизни села, а одновременно выступает социальной сетью, объединящих прихожан. Пока нет службы, люди обмениваются новостями в личной жизни. Церковь выступает инструментом, показывающий, что я свой. В церкви всегда легко распознать тех, кто регулярно посещает службы или раз от раза, даже среди воцерковленных. Я побывал на утренней службе. Удивило большое количество прихожан. Редко встретишь подобное в российских деревнях в будние дни.
P1040143
Колодец у церкви. В самой церкви иконы очень сильно закопчены и темны из-за горения свечей. Необходимо провести очистку икон, что требует грамотного реставратора. Иконостаса нет. Вместо него подставки для икон. Я находился в мужской части. Женщины находятся в конце, однако некоторые из них участвуют в службах. Я не стал стоять всю службу полностью, но с удовольствием понаблюдал за крещением младенцев и малых детей. Почти все семейные пары молоды, что говорит о сохранении традиций ранних браков.
P1040148
Здесь можно встреть таких красивых молодых прихожанок, что большая редкость в наших краях.
P1040157 У церкви по обычаю находится кладбище. Над кладбищем частично расположен сад.P1040155
Ближе к самой церкви похоронен батюшка. Чуть далее – простые жители. Я погулял по всему кладбищу. Некоторые захоронения уже почти забыты и о них напоминают лишь холмики. Многие захоронения не огорожены. Ограды появляются на тех могилах, какие появились после 1970-ых годов XX в.
P1040161
По старообрядческой традиции многие старые кресты не имеют табличек с именами, датами жизни и фотографий. Традиция была сломлена в период СССР. Духовные настоятели против, но прихожане не слушаются советов. Ещё одним минусом стала побелка и покраска многих крестов, поскольку почти все они из стали или камня. Сейчас многие отказываются даже от крестов в пользу традиционных памятников.
P1040142
Трапезная на территории церковного подворья.
P1040170
Прихожане в ожидании выхода епископа Кишиневского и Всея Молдовы Евмения.
IMG_0901
В селе находится школа десятилетнего обучения. В школе проходили секционные заседания конференции.
P1040004
Официальное название школы на табличке. Напомнило Румынию. Там тоже популярней название гимназия, вместо школы.
P1030950
Она располагается в обычном здании.
P1040002
Напротив входа - колодец.
P1030996
Отопление печное, наряду с газом. Детей никто не сгонял в классы – они сами приходили. Иногда выходили, с тем, чтобы вернуться позже. Кабинет французского языка, в котором я был, похож на российские классы – портреты известных деятелей, карты, стенгазеты.
P1030951
Пообщался с директором школы. Сказала, что французский язык популярней немецкого и английского языков в качестве иностранного. По её мнению из-за схожести в произношении слов. К сожалению, министерством образования навязано обучение детей на молдавском (румынском) языке. На заднем фоне можно заметить колодец.
P1030952
Здесь помнят своих героев Великой Отечественной Войны, в отличие от остальной Молдавии.
P1040006
Памятник советским солдатам. Выглядит немного запущенным. Даже без поправки на осень, тротуарная плитка поросла травой. Впрочем похожее явление я замечал во многих местах, где тротуарной плиткой заменили асфальт в условиях леса или поля.
P1040217
Остановка. Трактор с фруктами.
P1040137
Поклонный крести и магазин у дороги.

Перед тем, как покинуть село, с нами встретился дедушка, местный житель, который просил передать чернослив всем гостям из России. Где ещё можно встретить столько радушия в людях?
Больше фотографий о селе в моём фотоальбоме.
Опубликовано пользователем

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
mu_pankratov
Apr. 20th, 2015 06:29 pm (UTC)
Во дела! На 6-ой с конца фоте...Петр Алексеев, поморец из Риги, он то чего тут шьется? )))
landeshe
Apr. 20th, 2015 06:33 pm (UTC)
Ну там же какая-то конференция была.Мож он был представителем поморов из Риги.
mu_pankratov
Apr. 20th, 2015 06:36 pm (UTC)
Надо было его сразу... шутю, шутю...))) Он хороший мужик! )))
(Deleted comment)
mu_pankratov
Apr. 20th, 2015 06:44 pm (UTC)
Да я шуткую, чтоб Петра Петровича подкольнуть... если увидит конечно?
landeshe
Apr. 20th, 2015 06:46 pm (UTC)
Ну у автора он себя ,думаю,видел,а вот в моем журнале вряд ли:-)
a_rd
Apr. 20th, 2015 06:45 pm (UTC)
По-моему, в тексте, есть ответ на Ваш вопрос: автор, ведь, повествует, что они "по дороге в
церковь встретили местного мужчину, который спросил: "Откуда мы?". Мы сказали, что из России,
Румынии, Латвии . Спросил: "Из каких мест России?". Ответил про Калужскую область и Брянск"...
a_rd
Apr. 20th, 2015 07:07 pm (UTC)
Сейчас многие отказываются даже от крестов в пользу тр
Нужно понимать, полагаю, что времена очень изменились; но также, изменился и достаток людей. Вместе с тем, считаю, что это не повод для того, чтобы "отказываться ... от крестов в пользу традиционных памятников" — последнее является лишь признаком, безграмотности и бескультурья тех, кто подобное практикует: вместо примитивных и очень недолговечных плит из мраморной крошки, и безвкусных сооружений из крашеного металла, можно было бы заказать гранитную плиту увенчанную гранитным восьмиконечный крестом— это бы и традиции удовлетворяло, и эстетически—выглядело бы красиво и благородно! Тем более, что в наши времена, благодаря современным технологиям, такие сооружения из натурального гранита, можно приобрести по вполне приемлемым и комфортным ценам, доступным для многих среднестатистических обывателей!...
landeshe
Apr. 20th, 2015 07:17 pm (UTC)
Re: Сейчас многие отказываются даже от крестов в пользу
Мне кажется,такие советы(поучения) должны быть в проповедях батюшек.Хотя они освящают кресты,но потом народ уже сам меняет их на памятники.Чем богаче-тем мощнее памятники.Я считаю,что в постепенном отказе от традиций-недоработка священников.
a_rd
Apr. 20th, 2015 09:24 pm (UTC)
Re: Сейчас многие отказываются даже от крестов в пользу
Безусловно Вы правы—конечно же это недоработка священников, усугубленная дремучестью, тамошних местных прихожан! Допускаю, что где-то это происходит из-за их недостаточной осведомленности в подобных вопросах!... Посмотрите, как это выглядело 100—150 лет назад, скажем на Рогожском, или Преображенском кладбище в Москве— богатые люди были и тогда, но между тем, их могилы и склепы были устроены хотя и дорого, в меру достатка каждого, но тем не менее, ни в чём не нарушая общепринятых традиций, и христианских норм, древлеправославного благочестия!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

landeshe
landeshe

Latest Month

March 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono