landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Весеннее Вилково

В воскресенье,на Пасху,вечером отвезла свекровь домой.Ну не могла,чтоб не сфоткать такую красоту,хоть мобилой.



На второй день Пасхи у нас все идут на кладбище,убирать могилки.Пошла и я.У нас есть старое кладбище,которое было ,сколько я себя помню,и новое,рядом,землю под которое отвели в годы незалежности.Я удивилась,увидев,что оно уже почти полностью заполнено.Каждый день кого-то хоронят.
Старое разделялось на старообрядческое и никонианское.Это в советские-то годы какая демократия была! Помню из детства: старообрядческое отделялось от никонианского большой насыпью песка,да и разбито оно было на месте песчаных кучугур,ушедшего моря.В следующее воскресение после Пасхи у хохлов(а никонианская церковь  у нас ассоциировалась,да и сейчас тоже, только с хохлами,так как они основали ее) были Проводы.Вдоль кладбищенского забора расстилались рукодельные дорожки,на которые выставлялась еда,принесенная родственниками умерших,а это где-то метров на 50-70,батюшка читал молитву, и все садились вдоль этих скатертей -самобранок поминать усопших. А у нас Родительская начиналась только со следующей недели,но многие приходили к родным могилкам ну и,конечно ,хоть краешком глаза посмотреть,как там хохлы поминают.А нам,детворе,вообще интересно было.Мы перелазили через этот песочный ров и стояли в сторонке,глазея на происходящее,уже зная из рассказов старших,что ничего страшного не произойдет,хохлы мертвые  по ночам не будут гоняться, а живые тем более.Но вкусностей за помин души(хоть и как хотелось) не брали,так как строго были научены:это не наше,грех!
Сейчас, на новом кладбище, хохлы лежат рядом с липованами.Только по расположению креста можно отличить.А скоро ,наверное,вообще сжигать будут,так как места для кладбища не хватит.

Ой,а как раньше голосили,что липованки,что хохлушки.Вот упадут на могилку и давай приговаривать,вспоминая всю совместную жизнь: "Ой,ды родименькая жа ты моя маменька! На каво жа ты мене оставила...","Ой,ды золотенький жа ты мой муженечек! Ды как жа я за табой жила,горюшка не знала..."
В речи хохлушек,кстати,только иногда проскальзывали малоросские слова.
Ну,а на третий день многие едут на острова на огороды,не работать,а так, в хатке прибрать,стол во дворе подправить,тычку под виноградом укрепить,да мало ли разных мелочей найдется...
А это китайская айва цветет у нас на дачке.

Красота неимоверная!


Tags: Вилково весеннее
Subscribe

  • Полевые цветы...Полевые(с)

    Сегодня были в Измаиле Город утопает в зелени.Сфотографировать ничего нельзя.Не видно. На обратном пути любовалась степными…

  • В Измаиле

    Сегодня ездили опять обудЕнкой в Измаил по делам. Ехать было приятно по хорошей дороге солнечным теплым весенним утром среди поднимающейся вокруг…

  • Душа болит,а сердце плачет...(с)

    Сегодня были обыденкой в Измаиле.Пока муж занимался своими делами,обратила внимание на бывший сельскохозяйственный техникум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments