landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Парламент обязал местные власти переименовать Ильичевск Одесской области

Парламент обязал местные власти переименовать Ильичевск Одесской области
10 апреля 2015 | 12:37 | 0

Местные власти обязаны переименовать области, районы, города, села, улицы и другие объекты топонимики, которые имеют советские названия, в том числе г.Ильичевск, райцентр Коминтерновское Одесской области и др. - в течение ближайших шести месяцев. Об этом свидетельствует текст принятого Верховной Радой 9 апреля законопроекта о запрете пропаганды коммунизма и нацизма.

Так, среди попавшей под запрет символики оказались "названия областей, районов, населенных пунктов, районов в городах, скверов, бульваров, улиц, переулков, спусков, проездов, проспектов, площадей, майданов, набережных, мостов, других объектов топонимики населенных пунктов, предприятий, учреждений, организаций, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик, работали в советских органах государственной безопасности, названия СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик и производные от них, а также названия, связанные с деятельностью коммунистической партии (включая партийные съезды), годовщиной Октябрьского переворота 25 октября (7 ноября) 1917 г., установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке".

Особо отмечается, что переименования местные власти должны провести на протяжении шести месяцев со дня вступления закона в силу. Если они этого в срок не сделают, переименования осуществит Кабмин своими постановлениями.

В частности, под переименование попадают Днепропетровская область и город Днепропетровск, города Ильичевск, Артемовск, Дзержинск, Днепродзержинск, Кировоград, Красноармейск, Орджоникидзе, Свердловск, Щорс, Южнокомунарск и десятки других.

Кроме того, согласно законопроекту, местные власти обязаны демонтировать все памятники советским деятелям.
Так, под определение "символика коммунистического тоталитарного режима", использование которой законом запрещено, подпадают, наряду с географическими и топонимическими названиями, "изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке".

В свою очередь, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера рассказал о процедуре изменения названий городов и областей Украины, согласно новому закону.

Он сообщил, что в соответствии с пунктом 29 части первой статьи 85 Конституции Украины, вопрос переименования населенных пунктов относится к полномочиям Верховной Рады.

Решение принимается большинством голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, то есть не менее чем 226 голосами. Такое решение не является законом и вступает в силу в день принятия, если более поздний момент вступления в действие не будет предусмотрен самим постановлением.

А.Магера также пояснил, что в вопросе переименования как городов, так и областей президент Украины не имеет права вето.

Напомним, что основанный в 1952 как рабочий поселок Ильичевск (город с 1973 г.) был назван в честь основателя СССР В.И.Ленина.
http://trassae95.com/all/important/2015/04/10/parlament-obyazal-mestnye-vlasti-pereimenovatj-iljichevsk-odesskoj-oblasti-22059.html

Subscribe

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments