landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Слава Героям! Вечная память!

Александр Маринеско — моряк-подводник, капитан 3-го ранга (1942 год), Герой Советского Союза (1990 год, посмертно). Родился в Одессе в 1913 году. В годы Великой Отечественной войны, командуя подводной лодкой «С-13» (1943-45), потопил в районе Данцигской бухты 30 января 1945 немецкий суперлайнер «Вильгельм Густлов» (имевший на борту более 5 тысяч солдат и офицеров, в том числе около 1 300 подводников) и 10 февраля — вспомогательный крейсер «Генерал Штойбен» (более 3 тысяч солдат и офицеров). После войны работал в Ленинградском пароходстве, затем на заводе.

Возле памятника Маринеско в Одессе появилась берёзовая аллея




В Херсонском сквере возле памятника Герою Советского Союза Александру Маринеско прошла акция, посвящённая легендарному моряку.

Акция была организована Ассоциацией моряков-подводников имени А.И. Маринеско. В ней приняли участие курсанты Одесского мореходного училища, ученики школ № 43 и № 105, которые высадили возле памятника 20 берёз.

«Во время Великой Отечественной войны очень пострадали женщины и дети. Именно они несли тяжёлую послевоенную нагрузку, поэтому мы считаем важным посадить берёзы, которые символизируют тех, кому пришлось терпеть боль в сердце», — сказал Евгений Лившиц, председатель Ассоциации моряков-подводников имени А.И. Маринеско города Одессы и Одесской области.

Олег Кохановский, командир 1-й роты судоводителей, отметил, что почтение памяти происходит не только в этот день. Курсанты училища регулярно следят за посадками, ухаживают за могилами на кладбище и делают всё возможное, чтобы хранить память о герое.

«Такие акции не дают забыть героев, которым нужно подражать. Для меня это Александр Маринеско. Я горжусь тем, что учусь в мореходке его имени. В современном мире почти нет героев, все они остались в ХХ веке», — считает Валентин, курсант Одесского мореходного училища.


http://revisor.od.ua/news/Vozle_pamyatnika_Marinesko_v_Odesse_poyavilas_be-026480/



Tags: А.Маринеско, память
Subscribe

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments