landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Об Измаиле

Измаил.Из википедии-

Население

Национальный состав (2008): русские — 43,7 % (33,6 тыс.), украинцы — 38,0 % (29,2 тыс.), болгары — 10,0 % (7,7 тыс.) и румыны — 4,3 % (3,3 тыс.)[8]. В 2010 годунаселение составляло 75,3 тыс. жителей[10]. Население также состоит из множества других национальностей: гагаузов, греков, евреев, армян и т. д. — 75 национальностей.
Нравится мне этот городок:тихий,уютный и очень зеленый.Зелени столько,что иной раз невозможно найти нужный ракурс из-за деревьев при фотографировании.Я о нем рассказывала http://landeshe.livejournal.com/354881.html


Город многонациональный,никогда никаких столкновений не было на национальной основе,кроме последних лет.В годы незалежности в Измаил начали переселяться болгары из соседних сел.После принятия Закона Кивалова -Колесниченко болгарские националисты стали требовать введения второго языка(после русского) -болгарского,их в этом усиленно поддерживали укрнацыки,но майданные приключения перенесли этот вопрос пока на задний план.Ну и конечно в городе появились свои сумасшедшие,как местные называют "укрпатриотов".
Приехав в город в пятницу к концу рабочего дня,стала свидетелем,как в госучреждении начальник отдела просил сотрудников пойти на праздество,посвященное Т.Г.Шевченко.Все находили разные причины,чтобы отказаться.Пришлось в приказном порядке назначать.Я было подсказала,чтобы он выбрал украинствующих,на что услышала в ответ,что тут таких нет,а если и есть,то на работе никак себя не проявляют.А в понедельник самой пришлось вместе с родственницей осчастливить это мероприятие.
Ну что сказать о нем? Думала,что соберутся из 29 тыс.хотя бы с тысячу украинцев,но...



Обычное дежурное мероприятие,без искры и вдохновения,какие проводились все советские годы,разве что с новым нацнаполнением.

Человек 50 удалось согнать и, возможно, 20  пришли по зову сердца.Я даже не стала фоткать все,чтоб не загружать мыльницу.Запомнилось:когда ведущий набирал воздух, после произнесенных фраз:"Шевченко из холопив став паном,из низив-став видатным пысьменником...", -я произнесла:"Благодаря кому?" В тишине мои слова были услышаны многими.но никто на них не обратил внимания.занятый своими мыслями.кроме 2-х женщин,которые,обернувшись,улыбнулись мне.
Да один свободовец пару раз крикнул:"Слава Украине!"- услышав ответ из 8-10 юных голосов.

Дврец культуры им.Т.Г.Шевченко.В это время звучал гимн по фонограмме,ведущий просил всех поддержать,но...фонограмма звучала сама.Главное,птичка проставлена,СМИ,наверное,сообщили,как в городе любят творчество укрпоэта и все украинство.


Tags: Измаил
Subscribe

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments