landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

В Болград пришла Баба Марта

1 марта многих жителей Болграда ждала приятная неожиданность – девушки в национальных болгарских костюмах поздравляли их с началом весны и дарили ее символ – мартеницы.

«Честита Баба Марта! — звучало на центральной улице города, в магазинах и кафе, — Желаем здоровья, долголетия, плодородия и достатка!». Это улыбчивые девушки из Одесского областного центра болгарской культуры в Болграде поздравляли жителей города и его гостей с болгарским национальным праздником Баба Марта (или бабушка Марта), который связан с наступлением весны и отмечается 1 марта.

В болгарском фольклоре Баба Марта является сварливой бабушкой, у которой настроение меняется очень быстро, и это отражается в переменчивой погоде марта. Когда она улыбается, погода солнечная и теплая, но если старушка злится — дует ветер и дождь может смениться снегом.

Легенды, связанные с Бабой Мартой, показывают ее силу и непостоянный характер, недаром в Бессарабии популярна поговорка: «Баба Марта с бяла фарта», напоминающая о том, что, несмотря на приход календарной весны, еще могут настать холода. Поэтому все обряды в этот день направлены на то, чтобы умилостивить капризную Бабу Марту, прогнать зло и дать дорогу чему-то новому.
http://inforechie.com/v-bolgrad-prishla-baba-marta/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments