landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Мэр Рени назвал демагогией децентрализацию власти

Ренийский городской голова Сергей Колевич раскритиковал реформу местного самоуправления, призванную обеспечить децентрализацию власти в Украине и бюджетную самодостаточность регионов.

- С высоких трибун провозглашалось, что 2015 год станет годом реформирования органов местного самоуправления, им будет передано больше полномочий и больше средств. Но сегодня мы видим, что это просто демагогия, — заявил мэр Рени. — Что касается средств, то в целом по стране есть гарантированный налог, который платит каждый гражданин, — это подоходный налог. Он является основой налоговой базы для всех местных бюджетов. В масштабах Украины подоходный налог составляет около 32 миллиардов гривен. а вместо него местным советам передают целый перечень новых налогов, которые мы должны вводить дополнительно, увелич Сейчас его полностью изымают из городских и сельских бюджетов,ивать налоговую нагрузку на население. В том числе это налоги на недвижимость, по автотранспорту, по акцизу. Получается, что в розничной торговле надо облагать сбором чуть ли не каждую бутылку вина и пачку сигарет. И если все это будет введено, то в общей сложности в Украине будет собрано не более 22 миллиардов гривен.

Поэтому о реформе местного самоуправления в Украине речь пока не идет. Есть благие намерения, публикации, телевизионные картинки, а на практике полномочия на местах сворачиваются. Взять хотя бы земельные вопросы. Местные советы как были лишены возможности окончательно решать их, так и остаются в стороне: землей по-прежнему занимаются другие инстанции, не имеющие никакого отношения к органам местного самоуправления. То же касается и недвижимости. Есть органы, которые регистрируют ее, выдают свидетельства о праве собственности, а городской совет никак не может влиять на эти процессы.

По словам С. Колевича, финансовая зависимость местных советов от центральной власти особенно видна на примере работы Госказначейства. Причем данная проблема, возникшая при Януковиче и Азарове как следствие ручного управления бюджетными деньгами, «благополучно» продолжает существовать и при новом руководстве страны. Комментируя перспективы городского бюджета на текущий год, Сергей Степанович отметил, что не видит трудностей с выполнением доходной части, тогда как расходная остается настоящей «головной болью».

- Речь идет об оплате услуг и выполненных работ, а также о приобретении топлива, материалов, запасных частей и так далее, — сказал С. Колевич. — Деньги на счету у нас имеются, но когда подается платежка в казначейство, начинается просто беда. Например, в прошлом году в городе был произведен ремонт кровель многоквартирных домов, однако работы не оплачивались почти год. Как такое может быть: деньги есть, а оплаты нет? В казначействе говорят, что государство не дает денег, потому что их у него нет. А между тем исполнитель работ несет убытки. Ведь год назад были совсем другие закупочные цены на материалы, другие расценки. Выходит, что заработанную подрядчиком сумму в значительной степени «съела» инфляция. В текущем году горсовет вновь запланировал ремонт крыш целого ряда многоквартирных домов, на это предусмотрено 1,5 млн грн. Заключены предварительные договоры с генеральным подрядчиком. И, опять же, он задает вопрос, как будут оплачиваться работы?

Мы будем ставить данную проблему перед областными властями и Кабинетом министров, добиваться, чтобы казначейство своевременно пропускало платежи. Не возникает проблем только с защищенными статьями расходов, к которым относятся зарплата и оплата энергоносителей. Такая ситуация — по всей Украине. Много говорилось о том, что платежи по защищенным статьям будут идти через казначейство, а по остальным статьям местные советы смогут работать с другими банками. Но это осталось на уровне разговоров. Вот почему в 2015 году проблем с выполнением расходной части горбюджета будет не меньше, чем в прошлом.
Продолжая тему реформ (в том числе изменений, внесенных в Бюджетный и Налоговый кодексы), городской голова Рени отметил, что заявленное правительством сокращение числа налогов с 22-х до 9-ти — также не более чем лукавство.

- Если вникнуть в суть этого сокращения, то можно сделать вывод, что фактически ничего не изменилось, — сказал Сергей Степанович. — Просто 22 вида налогов объединили по группам, и их стало 9. На самом же деле налогов добавилось, их сбор и объем увеличились, налоговая нагрузка возросла. А ведь если в государстве есть экономические проблемы, то налоговый пресс необходимо ослаблять, стимулировать производителя, давать ему возможность пользоваться кредитами, понижать кредитные ставки. Однако фактически все делается с точностью до наоборот.

Андрей Потылико
http://inforechie.com/mer-reni-nazval-demagogiej-decentralizaciyu-vlasti/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments