landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Вилково.Кирпич с клеймом.

Уже лет 10 стоит бочка с углем на 4-х огнеупорных кирпичах,оставшихся нам от старого дома,ими был выложен буджяк (дымоход).И каждый год после опустошения содержимого тара убиралась в укромное местечко.И только сегодня я обратила внимание,что кирпичи-то особенные,на них стоит клеймо.


Дому было 100лет,когда мы его развалили.Молодые ,глупые ,избавлялись как можно скорее от старья,заменяя дерево  ДСП,теплый камыш холодным камнем,медные резные клямки(дверные ручки) пластмассовыми уродцами.В доме было 4 комнаты,каждая 5на 4-20кв.м.Добра всякого старинного...Помню,в одной стоял деревянный раскладывающийся стол  такой величины,что мы из него в 90-х построили саж для свиньи.Свиней уже не держим,а строение стоит.

Так вот,полезла я на форумы коллекционеров таких кирпичей узнать,какому ж заводу принадлежит это клеймо.как  попало к нам.1841 год,это значит буджяк нашего старого дома был выложен кирпичами с еще старее дома.Но не нашла.Может быть какой-то любитель отзовется.

Пришлось обратиться к истории...
В 1812 г.по Бухарестскому миру Вилково вместе со всей Бессарабией отошло к России.В 1827 г. в "казенном селе Вилково",как отмечалось в "Статистическом описании Бессарабии" жило 103 семейства.Малороссов(запорожцев)-143,старообрядцев-355.Поселок уже тогда был известен,как рыбачий. Пронырливые купцы из Австрии,Польши,Румынии и России ежегодно вывозили до 20 тыс.пудов красной рыбы,800пудов черной икры и до 200 бочек знаменитой дунайской сельди,способ приготовления которой издавна считался самым лучшим.
А хозяйство-то рыбацкое было примитивным.На 500 человек насчитывалось 112 крючьев для ловли осетровых рыб и 15 неводов.Вот и все.Каким же нечеловеческим был их труд,если,несмотря на жалкую оснастку,рыбаки все-таки вылавливали столько рыбпродуктов.За разрешение вылавливать рыбу в чужих  водах,вилковчане платили огромную дань турецким властям-10 часть вылова.
Войдя в состав российского государства,рыбаки не почувствовали облегчения.Казенная палата,видя в рыбной ловле особую статью дохода,отдавала вилковские промыслы на откуп различным частным лицам(как сейчас на Украине-мое).Рыбаки,кроме разных податей,вынуждены были платить и откупщику ту же десятину,как когда-то туркам.Монополию здесь имели кишиневские и одесские купцы.Платя казне от 7 до 20 тыс рублей,они получали доходы 100-300 тыс.
И все-таки,вилковчане не сдавались.Желая получить в собственное пользование воды для рыбной ловли,жители начали ходатайствовать о переименовании своего казенного села в посад.В 1840г.их просьба,наконец была удовлетворена "высочайшим "указом.Вилковчане начали именоваться мещанами.Открылась ратуша,появились первые архивные документы.в которых можно прочитать,например, об освещении улиц спирто-скипидарной жидкостью или об появлении в продаже спичек.
У вилковчан появилась возможность заниматься торговлей,определились зажиточные 10 семей,которые позже записались даже в купцы.Так родилось местное купечество.Купцы,очевидно, и завозили необходимый товар в посад,зная нужды населения.Таким образом в Вилково и попали наши кирпичи.А вот с какого завода,буду все-таки выяснять,чисто ради интереса.
Но  рыбные промыслы,на которые очень надеялись вилковчане, они  так и  не получили..ж очень был богатый источник для наживы разных откупщиков...
А в 1853 году опять началась Крымская война,по завершению которой Вилково перешло к румынам.Это уже другая история.

Проносились над городком десятилетия и столетия,менялись власти,а здесь оставалось все неизменным:имена,привычки,говор,одежда,длинные бороды...Как и встарь,на смоляных лодках с образом Николая-угодника на борту ходили и ходят доныне рыбачить в море сильные духом рыбаки.


Tags: Вилково зимой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments