landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Зимний вечер в Вилково

Я еще никогда не видела такой пустоты и не слышала такой тишины в городке,как последние пару  недель.Еще утром можно заметить кой-кого,спешащим на работу или на рынок и -  все.Бары пустуют,вечером музыка ниоткуда не доносится.Город как вымер.
Молодежь прячется от повесток,хотя их еще не разносили.Но слухи о том,что людей будут ловить в магазинах,барах и просто на улицах,возымели свое действие. Списки 60 человек первого призыва в этом году давно уже гуляют по рукам,но,все-таки,от греха подальше,лучше всем мужчинам призывного возраста где-то пересидеть,чем мозолить глаза на улице.Так думают многие.
Ну а старики дома,за стаканчиком домашнего винца ведут долгие разговоры о том,что же решит Путин,как поступит с бывшей(екатерининской )и будущей(настоящей)Новороссией.За вечер перемалываются разные ходы и выходы,вспоминаются примеры давние и древние,а под конец содержимого графинчика наступает момент,когда  они сами готовы брать в руки бабайки,багры,костыли и идти громить врага.И только насмешливый окрик кого-то из жен:"Дю-ю,малахольныя,геть поздурели,идЕ врага нашли? Пошукайтя лучи ево у себе у стакани!" Старики со словами,выражающими их главную мысль:"Дык мы тоя...ета..."- садятся на место,недоуменно пожимая плечами,мол,действительно,а кто ж враг-то? Вдруг взгляды всех переводятся на Гараську хохла,сидящего рядом и, не задерживаясь, переходят на совсем пустой графинчик,расширяясь от удивления и сожаления,что он уже пуст.А Гараська что ж? Он  Гараська,наш,хоть и хохол
Как-то дед Мекеша в такой же дружной компании рассказывал:"Ох и бивали наши батьки хохлов.Воровитыя,заразы,были.То вентерь оглянуть(заберут весь улов),то сетки покрадуть,то приедишь на свою скелю,а аны уже всю рыбу порыбалили.Дралися так,шо аж кров цуркатела!"
Екатерина,узнав,что в селении Липованском(так назывался городок изначально)нет миру,переселила запорожцев в ближайшие села.А те,что остались,старались не нарушать правил поселения.Но мир все равно не сразу наступил.Вера разная.Церкви разные.Если хохол попросит воды,липоване не отказывали,но кружку потом выбрасывали-опоганилась.Советская власть примирила всех.Один рыбколхоз,один рыбзавод,Бывало,во время путины сельди,что и одна лодка,а фуртуна и ураган на море для двоих.Да и дети в одну школу ходили,влюблялись.Тогда был принят негласный уговор:церковь ваша,церковь наша-не мешаем друг другу жить и-по рукам.С тех пор в мире и дружбе вот уже какой год.
А вот понаехавшие...ну о них как-то в другой раз.
Сегодня заходили с мужем в гости к одним старикам,женщины нам и рассказали истории ,случающиеся с их дедами долгими зимними вечерами.
А хозяева угощали свежайшей,только что взбитой щучьей икрой.Ели ложками...

А мы принесли к чаю коробку конфет,муж привез из Крыма,купил ,чисто из патриотических чувств.
Tags: Вилково зимой
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments