landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Почему бунтует Бессарабия

То, что происходит сейчас в южной части Одесской области, вполне можно назвать антивоенным восстанием. Всю прошлую неделю в этом регионе проходили стихийные акции протеста против мобилизации. Все началось с выступления в болгарском селе Кулевча Саратского района. Его жители отказались брать повестки и изгнали сотрудников военкомата, выкрикивая нелицеприятные эпитеты по адресу премьера и президента. Затем военкомов выгнали из села Дмитровка в Болградском районе – на родине Петра Порошенко, который, похоже, вскоре станет в этих краях самым непопулярным политиком. А через несколько дней стихийные бунты перекинулись на Старые и Новые Трояны в Килийском районе Одесской области. Их жители блокировали подъезды к своим селам, заставив работников военкомата уехать прочь. В Старых Троянах прошел митинг, участники которого выкрикивали лозунги «Нет войне!», «Пусть воюют добровольцы!». Жители села Кирнички в Измаильском районе пригрозили остановить движение на одесской трассе, а расположенные под Болградом села Васильевка и Виноградовка постановили не пускать к себе представителей власти с повестками. В селе Надречное Тарутинского района селяне заблокировали сельсовет, куда привезли повестки, а в расположенном рядом селе Ровное перекрыли дорогу в сторону райцентра.

Напуганные этим развитием событий военкомы стали брать с собой в села милицейский конвой. Однако 30 января, когда сопровождаемый двумя автоматчиками представитель военкомата привез повестки в расположенное в Ренийском районе село Лиманское, вид вооруженных людей спровоцировал у его жителей вспышку возмущения. «Это дало прямо противоположный результат: когда в селе появились два человека в камуфляже с автоматами, это сразу привлекло внимание и вызвало стихийный протест – рассказал исполняющий обязанности председателя райгосадминистрации Сергей Барымов – Около двухсот жителей Лиманского окружили представителей военкомата и вооруженных автоматами сотрудников милиции, угрожая им расправой. О сложившейся в Лиманском ситуации я тут же проинформировал губернатора области Игоря Палицу, поскольку знаю менталитет этого села: такой инцидент мог завершиться трагически». В итоге, жители Лиманского отобрали повестки, облили их бензином и демонстративно сожгли на глазах сотрудника военкомата и его милицейской охраны.

Чувствуя, что в регионе сложилась взрывоопасная обстановка, местные власти не решаются применять репресии против бунтующих сел, которые, по сообщениям местных жителей, так и не выдали им ни одного призывника. А это подталкивает к протестам другие населенные пункты, где также не хотят отдавать на войну своих сыновей и мужей. Правительство Украины, включая родившегося в этих краях президента, легкомысленно проигнорировало специфику этого уникального многонационального региона – хотя он всегда отличался коллективной сплоченностью местных этнических общин и не первый раз в своей истории восстает против действующей власти.

Андрей Манчук
Р.С. А я напомню о Татарбунарском восстании,о котором боятся даже упоминать свидомые  http://landeshe.livejournal.com/tag/Татарбунарское%20восстание

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments