landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Жители сел Ананьевского района Одесщины массово отказываются отправляться в зону АТО



Жители Ананьевского района Одесской области не хотят отправлять родных и близких в зону АТО. Желающих идти воевать добровольно уже не осталось, а те, кто попадает под мобилизацию, отказываются получать повестки. Об этом стало известно в ходе совещания сельских голов района, которое проводилось с участием представителей силовых структур, сообщает собственный корреспондент информагентства "Трасса Е-95" в Ананьевском районе.

Совещание проводилось с целью ознакомления должностных лиц местного самоуправления с протокольным поручением, данным Арсением Яценюком в ходе селекторного совещания с главами ОГА, посвященного вопросам безопасности граждан Украины и защите важных объектов инфраструктуры.

Как рассказали на совещании председатели, практически во всех населенных пунктах ситуация одинаковая. Как только работники военкомата или сельсовета заезжают в села, жители прячутся дома и не выходят. Мужчины массово покидают места жительства под предлогом выезда на заработки или просто с целью переждать у родственников.

"О чем бы и как нам не рассказывали средства массовой информации, настоящая правда с фронта все равно доходит на места. Недовольство среди людей нарастает, они считают, что мобилизованные таким способом военнослужащие выполняют, по сути, не свойственные им задачи. Проведение антитеррористической операции должны проводить службы СБУ и МВД, а не армия. Ведь военное положение не объявлено, - рассказывает голова села Жеребково, офицер запаса Владимир Гарига.

По его словам, нет и социальной защиты тех, кто уже возвратился из зоны АТО, а также семей погибших. Помимо этого, не действует механизм получения обещанных льгот, а доказать свое участие в боевых действиях практически невозможно.

"Люди это видят, делают выводы и начинают противиться призыву на службу. Недовольство среди людей нарастает. Идя к людям с повестками, мы уже наверняка знаем, что от них услышим. И вполне вероятно, если ничего не изменится, то люди от угроз могут перейти к действиям", - сообщил В.Гарига.

Головы сел выразили обеспокоенность такой ситуацией и высказали предложение провести собрания жителей территориальных громад с привлечением представителей силовых структур, которые бы выслушали людей, объяснили им ситуацию. Отдельно прозвучало мнение, что в такое напряженное время массовые собрания жителей могут иметь обратное действие и вызвать организованный протест, как это было летом 2014 года в селе Долинское, во время первой волны мобилизации. Так же высказывались предложения писать письменные обращения от громад в Администрацию президента и Кабинет Министров.

"Надо обратиться к правительству и объяснить. Что на местах существуют региональные особенности, без учета которых, страна вообще окажется в тупике. Как можно из одного села призвать 230 мужчин, если не за горами посевная? Кто сядет на трактора, если все механизаторы уйдут в армию. Кто-то об этом думал?", - говорит голова села Долинское Михаил Думитрашко.

Кроме обеспокоенности председателей сельсоветов нарастает напряженность и в самом райцентре. Письма с просьбой обеспечить явку военнообязанных разосланы под роспись всем руководителям предприятий, организаций и учебных заведений. Работники военкомата вручают повестки на рабочих местах военнообязанных. Но должного результата достичь не удается. Задачи, поставленные четвертой частичной волной мобилизации, пока выполнены на десять процентов.

Как отметил военный комиссар Ананьевского районного комиссариата Сергей Палатников, возникают проблемы не только с мобилизацией людей, но и требуемой техники. Но поставленную задачу, заметил военком, нужно выполнять.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments