landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

И это наши Герои!

Макар Посмитный - друг Хрущева, Буденного и Кастро

Макар Посмитный - друг Хрущева, Буденного и Кастро
31 января 2015 | 11:37 | 1

Макар Посмитный официальный символ трудового героизма в сельском хозяйстве эпохи СССР – и реальный человек, живший рядом с нами в Березовском районе Одесской области. Дважды Герой Социалистического труда, председатель передового колхоза в селе Расцвет Березовского района Одесской области, депутат Верховного Совета СССР, член ЦИК, друг Никиты Хрущева, Семена Буденного и братьев Рауля и Фиделя Кастро. Таким представляют Макара Посмитного энциклопедии. Краеведы добавляют, что он очень много сделал для развития села, которое именно при нем превратилось из хутора Гладкого в самый настоящий Расцвет. Аграрии до сих пор используют технологии, которые внедрил Посмитный. Именно он первым создал такую систему труда, при которой работник мог полностью сосредоточиться на своем труде, все остальные социальные заботы брал на себя колхоз. И это при том, что у Макара Анисимовича не было вообще никакого специального образования, кроме шестимесячных курсов, которые он закончил далеко не в юности.

31 января 2015 года исполнилась 120-я годовщина со дня его рождения.

Что важнее в этом имени для нас сегодня: символика советского времени – или пример самоотверженной работы, которая является предпосылкой успеха и в наше время?

От бунта до Расцвета

Макар Посмитный родился в 1895 году в селе Джугастрово (ныне – Ивановский район Одесской области). В юности пришел в соседний хутор Гладкий, где нанялся батраком. Летом 1914 года вместе с другими батраками устроил бунт, протестуя против нищенского содержания, был арестован жандармами и отправлен на фронт. Во время Первой мировой войны служил командиром пулеметного расчета, окончание войны застал в звании унтер-офицера. После победы большевиков в России и завершения войны стал активистом колхозного движения.

В 1924 году в Гладком возникает товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ – весьма распространенная аббревиатура для того времени). "Основателями колхоза, который назвали "Червона Україна", были тринадцать бедняцких семей: братья Барды, братья Заворотнюки, Коршемлюки, Музыка, Сулима, Посмитний, Спирки", – рассказывает заведующая музеем "Агрофирмы имени Посмитного" в селе Расцвет Мария Должанская. Первый трактор этого ТОЗа увековечен для истории: с 1926 года он стоит на постаменте в центре села. На раритетных фото этой техникой управляет Иван Барда, к слову – прадед Марии Должанской.

Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments