landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Липованский говор

Одна из моих френдес перед Рождеством показала фотку с разжаренной домашней колбасой,спрашивая,едят ли сейчас это национальное блюдо на Украине?

Наш край был присоединен к Ураинской ССР только после войны.А до этого он был и под Турцией и под Румынией и под РИ.

Старообрядцы,как известно,носители древнерусской культуры,традиций и быта.В советские времена в Вилково приезжало много ученых,которые изучали липованский фольклор,а главное-говор(на Украине это никому не нужно).Уходит время,уходят старики с этим говором,уходит память о прошлом.На одном из праздничных застольев спросила я у старой липованки,что у них было на столе при румынах.На что был дан ответ:все,что готовится из свинины или говядины.На записи,струха,расстерявшись,не назвала всех блюд,но колбаса была обязательно,потому что она входит по традиции и в наши рождественские блюда.Так чья это национальная еда?
http://pleer.com/tracks/12925403OYYR

Нужно заметить,как рвали орехи раньше,бережно,чтоб росли и давали урожай дальше.

Сейчас Заповедник внес Чилим(водяной орех)в Красную книгу и никому рвать не разрешается.
Tags: Вилково
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments