landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Вилково в разных Украинах

До обретения независимости мой край гордился своей принадлежностью к Советской республике Украина,так как она являлась неотъемлемой частью великой страны СССР,большой Родины для всех,рожденных до 90х годов 20века.
Украина ассоциировалась с ланами широкополыми,Днепром и кручами,с шумливыми гаями,городами лучезарными и вишневыми садами возле белых хат.
Мы с удовольствием надевали украинские народные костюмы,выступая на разных празднествах,пели украинские песни  и читали стихи украинских авторов

Каждый из нас вносил свой посильный вклад в развитие и процветание республики, а вместе с ней и большой Родины.
Маленький городок Вилково,которому Советский Союз помог восстановиться после многолетней румынской оккупации,не оставался в долгу, в дальнейшем трудясь на благо своей Отчизны.

Вилковские рыбаки ежегодно доставляли к столу трудящихся великой страны свыше 100тысяч центнеров разной рыбы. Среднегодовой улов  только дунайской сельди составлял 350 тонн.

. Вилковский рыбозавод был единственным  в стране предприятием,выпускающим сельдь специального баночного посола типа прессервов.Эта продукция была отмечена золотыми медалями на многих международных выставках-в Брюсселе,Осаке,Лейпциге и других городах мира
.Письма-заказы на сельдь приходили из разных уголков земли с коротким адресом:»СССР.Вилково на Дунае»
Уже  в 70х завод выпускал более 20 тыс.банок отличной деликатессной сельди по 2 с половиной килограмма каждая.


Хорошо были известны и голубые жестяные банки с деликатесной зернистой черной икрой,на которых стояла марка вилковского рыбозавода


Огромные свежезамороженные белуги и осетры в рогожных кулях отправлялись отсюда в дальние дали.
Впечатляющее зрелище представлял первый лихтеровоз «Юлиус Фучик»,входящий в порт Усть-Дунайск.Длиной больше четверти километра и высотою в пятнадцатиэтажный дом. Чтобы пройти  шагом от кормы до носа нужно было 20минут. Вилковчане обслуживали таких великанов,выучившись на тальмана,стивидора,диспетчера,крановщика-электронщика,моториста,механика.
На судоремонтном заводе(бывшем СРТС) востанавливали суда разных типов.
О многих достижениях городка  можно писать еще долго.Но я остановилась на важных,которые были в той жизни,Советской. В независимой жизни все это пропало,исчезло,развалилось.
Теперь Украина ассоциируется с этим

один из цехов рыбозавода
С этим


Tags: УССР, Украина независимая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments