landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

22 декабря пала «Крепость без слабых мест»

22 декабря измаильчане отметили 224-ю годовщину штурма крепости Измаил.

В 1790 году Александр Суворов, осмотрев крепость, сказал: «Эта крепость без слабых мест», а позже признавался: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…».

Однако, в декабре того далёкого года войска под его командованием действовали решительно.

Начальник крепости сераскер Айдозл Мехмет-паша получил от генерал-аншефа А. В. Суворова ультиматум: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть.»

Ответ великого Мехмет-паши был таким: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил».

11 декабря (22 - по новому стилю)  в 5 часов 30 минут утра начался штурм неприступной крепости. Уже к 8 часам утра все укрепления были заняты. Сопротивление на городских улицах продолжалось до 16 часов. Турки потеряли 29 тысяч человек убитыми, русская армия - 4 тысячи человек убитыми и 6 тысяч ранеными.

Вчера утром в центре Измаила состоялось торжественное возложение цветов к подножию памятника полководцу Суворову, в котором приняли участие   заместитель городского головы Сергей Баткилин, сотрудники Измаильского исторического музея А.В. Суворова, представители общественных организаций, учащиеся ОШ №1.

штурм Измаила

Этим же утром, по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, состоялся Крестный ход с иконой Феодоровской Божьей Матери,в честь годовщины штурма крепости. Верующие прошли от Свято-Покровского собора к Поклонному кресту на территории старого воинского кладбища в микрорайоне Крепость. Протоиерей отец Иоанн отслужил молебен по усопшим православным воинам.

штурм Измаила

Дунай вспять не потёк, и небо на землю не упало, и вот уже несколько столетий подряд собираются благодарные потомки и вспоминают события того времени.

Материалы по теме на Измаильском Интернет Портале:

Штурм Измаила

Штурм Измаила в малоизвестных старинных источниках.Часть I

Штурм Измаила в малоизвестных старинных источниках. Часть II
http://izmail-city.org/news/5392-22-dekabrya-pala-krepost




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments