landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

"Нафтогаз Украины" оплатил второй транш долга "Газпрому"

«Нафтогаз Украины» оплатил второй транш долга «Газпрому»Вчера вечером НАК «Нафтогаз Украины» наконец-то оплатил оставшуюся часть долга за поставленный в конце прошлого года и весной этого года природный газ. Перечисленная сумма составила 1 миллиард 650 миллионов долларов. То есть, как было договорено ранее в Брюсселе, украинская газовая компания двумя частями рассчиталась с «Газпромом» и погасила свои финансовые обязательства на сумму 3 миллиарда 100 миллионов долларов.

Как мы помним, подача газа в Украину была остановлена 16 июня, из-за огромного накопившегося долга, который украинское правительство не хотело оплачивать. После этого возник длительный спор по вопросу стоимости топлива, который завел обе стороны в тупик. Не согласная с ценой Украина даже подала иск в Стокгольмский арбитраж, на что получила ответное судебное производство. Однако рассмотрение этого дела занимает продолжительное время, а страна осталась практически без отопления.

При посредничестве ЕС Киев был вынужден согласиться с условиями России. 4 ноября была погашена первая сумма задолженности в размере 1 миллиард 450 миллионов долларов, а вчера - вторая. Кроме этого, в счет будущих поставок, Нафтогаз оплатил 5 декабря 378 миллионов долларов за подачу одного миллиарда кубов газа в декабре.

Таким образом, все остались практически при своем, хотя Киев потерял имидж надежного торгового партнера. Это тем более актуально, что через Украину проходит транзитом газ для Западной Европы, на помощь которой так надеются в украинском правительстве.
http://searchnews.info/ukraine/58143-naftogaz-ukrainy-oplatil-vtoroy-transh-dolga-gazpromu.html
<a href="http://searchnews.info/ukraine/58143-naftogaz-ukrainy-oplatil-vtoroy-transh-dolga-gazpromu.html">подробнее...</a>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments