landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Еще о кефальке

Начало здесь http://landeshe.livejournal.com/783957.html
Один французский шеф-повар узнав,что мы кефаль жарим(а я еще и чуть пропаривала),долго возмущался,обвиняя нас в антигурманстве,в непонимании значения деликатесной рыбы.Знал бы он,что бывали времена,когда нас от нее просто  тошнило,так много было,не знали,куда девать,наверное б не поверил.
Но липоване консервативны в своих традиционных блюдах.Первая селедка и кефаль-отваренные в саламуре.Вторая -  жареная или вареная в ухе.Третья-уже засаливается.
IMG_0787.JPG
После обеда позвонили мне племянники,что заберут ребенка в садике и зайдут в гости,а после работы придет их мать.
 Ну хорошо,что рыбка была жареная.Я быстренько начала готовить картошку-фри,открыла банку с огурчиками-помидорчиками.Но сфоткать не успела с общим блюдом,выключили свет.
За едой начали вспоминать рассказы стариков,как они кефаль ловили рогожкой(рогожей),по- современному-татами из рогозы.
Такие рогожки плели почти в каждом доме,разной величины,застилали ими земляной пол в сенцах,дно лодки.Из рогозы же плели кошелки,с которыми ходили на базар,а рыбаки-рефрежираторщики привозили их полными советских денег.
Кефаль,чуть крупнее-сингиль(у нас-сангелька) подходят к прибрежной зоне для кормления.Нерестятся в омутах,ямках и впадинах все лето и осень,а на зиму уходят в глубь моря.Поэтому у нас вылов разрешен к концу августа,в сентябре.Но так как море теплое,видно сегодняшняя рыбка решила еще чуть подкормиться у наших берегов.Тут  и была поймана.Есть у нас такое место, Бадика называется,где Дунай впадает в море,вот там она находит и пресную и соленую воду,наверное и корм в омутах и ямках.Но так как стаи обычно бывают большими,то  кефальки друг друга выталкивают ,а со стороны кажется,что они просто выпрыгивают из воды.
Вот так за разговорами и прошли 2 часа без света.Только включили,как все заспешили домой,подбросить в грубки уголька,чтоб чувствовать себя в доме хозяином,а не гостем,ожидающим от государства подачек.
А мне придется на субботу заказывать другой рыбки,уже на юшку.
Tags: Вилково зимой
Subscribe

  • Вилково-одна печаль.

  • Весне дорогу!

    Долго не писала,так как не было о чем.Морозцы стояли от -2 до -9.Поэтому « Ночь, улица, фонарь, аптека…» Из-за этого…

  • Пока Киев засыпает снегом...

    Нас солнышко пригревает! После долгих и продолжительных мокрых туманов,после льющегося,сыплющегося,брызгающегося чего-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments