landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

В одной липованской зимней кухне

IMG_0679.JPG
Шла сегодня по делам в старый город, липованский край,Колимбейку,проходя мимо одного дома,вспомнила,что давно хотела поинтересоваться у хозяина(бывшего рыбака-передовика соцсоревнований)о названиях ветров.Помню,что дуют у нас  Караель,Пурьяз,а как иные называются,подзабыла.Так как сегодня выходной,время свободное есть,решила заглянуть,да и давно не бывала у них в гостях.
Подойдя к калитке,удивилась,что она стоит расшагаканной.Пройдя мимо высокого чисто выбеленного дома,повернула к меньшему строению,но такому же аккуратному белому,из буджяка которого клубился дым, зная,что наши всю жизнь живут в так называемой кухне,а в доме только принимают гостей,проводят разные празднества ,ну и оправляют покойников.
Постучав и покричав,услышала:»Кто там,заходи,гостем будешь!»
Пол в маленьких сенцах был застелен такими чистыми риднюшками,что я,боясь их замарать после грязной улицы,тут же,у дверей, разулась.Открыв дверь,увидела знакомую мне картину.Прямо напротив  - небольшой стол,застеленный клеенкой,из-под которой выглядывала накрахмаленная и выутюженная льняная скатерть,как видно,еще румынская.На столе стояли в блюдцах перевернутые  кухлики , графин полупустой с домашним вином,наполненные стограммовые граненые стаканчики,порезанный селедец ,квашеная капуста с огурцами,жареный царек. А  за столом  на самодельной  табуретке сидел хозяин   в тенниске,застегнутой на все пуговицы, и спортивных штанах.Но сам был,как донесть,видно не одну фуру сегодня уже привязал.Зато гость,сидящий рядом в камуфляжной форме(помоложе хозяина)казался только  чуть фатемши,видно недавно зашел.
Дальше,влево от стола,на лежанке,накрытой марселевым покрывалом,полусидела облокотнЕнная на подушки ,нафурмоненная(видно с утра на базар бегала)у  летнем халате и белоснежном косячку бабка  и куняла.На запане(фартуке) видны были салушки от семечек и паперка из-под них.Напротив  у  блестящую от чистоты шипку  заглядывало хмурое небо,на фоне которого резко выделялись кипеневые подзоры и задержки.Ниже-сундук.
На всю ширину кухни у левой стены стояла железная советская кровать-полуторка,на которой,сдвинув с подушек вышитую накидку,возлежал , развалившись,кот Васька.Над кроватью висел плюшевый ковер с лебедями,над ним в рамках увеличенные портреты родителей,а в углу,между кроватью и окном -божничка с деревянной старинной иконой и литым крестом,чуть тлела лампадка. Ниже на гвоздике-подручник и лестовка.
На противоположной стене висели куфайки дедовы и кепки,халаты бабкины и платки,а под ними вымытые калоши.Вот что у липован не отнимешь,так это любовь к чистоте.
Пока я все разглядывала,дед уже попросил бабку раскрышить свежей закуски,приглашая меня за стол,как-то он и оклемался маленько при виде нового гостя.Я начала отказываться,видя,что разговора сегодня не будет,но он заявил:»Удю, как и справди говОришь!  Не саламурь мене варку ,а садися до стола! Слава Господу Богу! Ни сутужно живем!»И тут же к хозяйке:»Бре! Бабка! Ну шо ты туру носишь? ГОдя уже! Гайда,садитися!»Гость стал подниматься,говоря:»Спаси Христос за хлеб, за соль и стаканчик вина».Но хозяин  его усадил  на место.
В общем,всего не перескажешь в одном тексте, и о том,как дед на глазах начал потухать,как его будили,чтоб он что-нибудь интересное ляпнул,а потом  мы падали жогом,как...
Поэтому о ветрах расскажу как-нибудь в другой раз.
IMG_0111.JPG
Tags: Вилково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments