landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

В липовании без света.

IMG_0032[1].JPG
Вчера вечером  выключили свет на 2 часа,а инет после,наверное,забыли подключить,заработал аж утром.Пока это не стало ежедневным долгим  и навязчивым явлением,нашла  положительные стороны.Во-первых,выспалась хорошо,во-вторых,на огонек зашли знакомые,работающие в Керчи,забежала соседка за чем-то,пришла родственница,оставить внука на выходные.И так в дружественной компании,в теплой домашней обстановке за стаканчиком сухого домашнего винца,в разговорах на волнующие всех сейчас темы,не заметили,как прошло время.

Особенно всех волновал вопрос:почему липоване,видя,что происходит в стране,молчат.

Соседка сказала:"А хто жа буить выступать? Каво после себе оставили Лапотешки,Картошихи,Баучихи,Звери(уличные клички) и другия,чичас ни вспомню?Панешек.(Кличка,ставшая нарицательной-люди,довольствующиеся малым:куском хлеба,стаканчиком винца и крышей над головой)"

Родственница вспомнила,как жаловалась золовка матери на своего мужа:"Придеть с колхозного собрания,и давай мене доказывать,шо надо было так решать,а придцидатель никого не слухал и решил так. Я Ему: Микеш,шо ш ты там ничева не говорил,а пришел мине тут доказываешь?"

Я начала говорить о  годах оккупации,как липован за людей не считали и турки ,и румыны. Как им тяжело приходилось выживать в таких условиях и растить детей.А советы,пришедшие к власти,не разрешали до самых 70-х годов занимать руководящие должности,как бывших под оккупацией.Что по этим причинам в менталитете липован появилась черта-боязнь "больших"людей,любого начальства.
Ох как напали на меня тут со всех сторон,как стали приводить примеры,кто из наших в начальниках ходит и где.(Немноговато нашлось)В результате пришли к выводу:мы жа,липоване,подлабузиваться не умеем.Мы жа,если надо,если припекеть,все у глазы выскажем,а какому начальству нада правда?
(Раз молчат сейчас,значит еще не припекло)
А приехавшие с Керчи рассказали не очень приятные новости.Снабжение стало хуже,супермаркет почти пустой.Причина,по их мнению,:растаможка.Они еще не видели такого огромного количества фур,как сейчас стоят на границе с Крымом.Украина везет разные товары,но,беспошлинно растаможась,едет не в Крым дальше,а в Россию,глубинку,где может свой товар скинуть подороже.И кто их там проверять будет,куда везут и по скольку продают.

Вот так вот! Выключат ли сегодня свет-не знаю,но гостей,вроде бы ,не намечалось.Сегодня у нас банный день.Бани топят.Стаканчик винца будут пить в домашнем кругу после распаривания.

IMG_0392.JPG
Tags: Вилково
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments