landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Война глазами одесского журналиста. Часть 5:

кровавый четверг в Азотном

Корреспондент ТАЙМЕРА побывал в посёлке Азотный, который 27 ноября подвергся масштабному артобстрелу.

Посёлок Азотный находится на северо-западе Донецка – в Куйбышевском районе, так что обстрелы здесь, несмотря на «перемирие», далеко не редкость. Однако случившееся 27 ноября всё-таки выходит далеко за рамки обыденного: в ходе обстрела погибли по крайней мере три человека, помимо жилых домов снаряды упали также на территорию больницы.

Еду в Азотный – благо, моя «штаб-квартира» в Донецке расположена относительно недалеко, в соседнем Киевском районе. Сразу же на автобусной остановке встречаю парня лет 30, который согласился провести меня на место трагедии.

По словам Анатолия, никаких специальных причин для обстрелов Азотного нет и быть не может. Здесь нет военных объектов и позиций ополчения, сами повстанцы здесь тоже не живут: по его словам, основная часть жителей Азотного – пенсионеры.

Сам Андрей работает в местном тепличном хозяйстве, которое тоже сильно пострадало от обстрелов: из четырёх гектаров фактически осталось два. Впрочем, хозяйство кое-как держится на плаву и даже пытается платить работникам зарплату. «До войны получал шесть тысяч гривен, сейчас две. Но рад и этому, - говорит Анатолий. - У меня папе 74 года, маме 58. Они получают гуманитарную помощь, это буквально спасает. Выкручиваемся как умеем».

Входим в подвергшийся обстрелу район. Один из домов сильно разрушен, всё ещё дымится. «Здесь старенькая бабушка жила. До сих пор не пойму, как она уцелела?», - удивляется Анатолий.








На соседней улице снаряд попал во двор дома. Здесь в коляске сидел ребенок инвалид – тоже выжил чудом. «Бог сберёг» - эту фразу мне в Донецке приходится слышать очень часто.

Рядом снаряд пробил газовую трубу – ночью здесь был сильный пожар,  сейчас газа в посёлке нет. Возле трубы уже суетятся ремонтники: у многих в посёлке – газовые котлы, так что без газа люди могут банально замёрзнуть. Поэтому газ надо дать до вечера. Вообще повреждения, произведённые обстрелами, коммунальщики Донецка ликвидируют с какой-то просто сверхъестественной быстротой – мне кажется, что делают они это куда быстрее, чем коммунальщики «мирной» Одессы.

Чуть дальше - больница. Снаряд пробил крышу, выбиты стекла.  Анатолий говорит, что в отделении для лежачих больных несколько человек получили ранения.

Моему спутнику известно о троих погибших: пожилой женщине, молодом парне и 13-летнем мальчике. В дом, где погибла женщина, заходить нельзя – внутри осталась неразорвавшаяся «градина», которую сапёры пока не обезвредили. Мальчик погиб неподалёку: взрывом ему оторвало голову. «Он побежал в укрытие, когда начался обстрел. Всего метр оставался - и был бы жив. Я вчера шел домой и видел, как он лежал. Голова рядом…», - мужчина, живущий в одном из соседних домов, с трудом сдерживает слёзы. На месте гибели парня лежит венок…

Моего «проводника» из окна одного из домов окликает пожилая женщина (стёкол в её доме, как и в других домах в радиусе 300 метров, не осталось). «Не води тут журналистов, они все врут», - заявляет она.

В том, что обстрел ведут правительственные войска, здесь уверены все или почти все. Новости украинских СМИ, которые безапелляционно обвиняют в обстрелах «террористов ДНР», вызывают у местных лишь возмущение и злость. «Что же они говорят, сволочи! Сюда бы их всех поселить, чтобы научились различать откуда прилетают «Грады»!, - всё больше распаляется женщина.

По всему Азотному стучат молотки: люди приводят дома хотя бы в минимальный порядок после обстрела. Выбитые стёкла уже никто не вставляет - бессмысленно. Оконные проёмы затягивают полиэтиленом или просто забивают ДСП или вагонкой: так, конечно, не проходит свет – но не проходит и холод.








Наблюдатели ОБСЕ. В Донецке их не очень любят





Как и в других местах Донбасса, общая беда сплачивает людей. Тех, чьи дома разрушили взрывы, забирают к себе знакомые, а подчас и совершенно незнакомые люди. Не перестаю удивляться, с каким терпением, без паники и истерик люди вместе справляются с обрушившимися на них невзгодами.

Трагедия Азотного – лишь маленькая часть огромной трагедии этой войны.  «Единая страна», - говорят в Киеве. Но пока в столице поют гимн, на Донбассе льют слёзы и посылают проклятия. Перемирие, увы, было и остаётся пустым звуком. На Донбассе продолжается полноценная война, которую в столице почему-то упорно называют «антитеррористической операцией».

На остановке встретила заплаканных  женщин с венками и в черных платках. Посёлок готовится к похоронам.

Ирина Лашкевич
http://timer.od.ua/statji/voyna_glazami_odesskogo_jurnalista_chast_5_krovaviy_chetverg_v_azotnom_464.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments